Образован альянс по продвижению Red Hat Linux на российский рынок
ВЕРНЕР КНЕБЛИХ, региональный директор Red Hat по региону EMEA: «Для нас российский рынок — стратегический»

Компании Red Hat, VDEL, R-Style и Московский физико-технический институт объявили о создании альянса по продвижению Linux-решений в России. Компании будут предлагать услуги по установке, техническому сопровождению и развитию решений на основе Red Hat Linux. Уровней технического сопровождения будет три: первый обеспечат сотрудники R-Style, второй — специалисты МФТИ, а третий — разработчики Red Hat. При этом предполагается, что 90% запросов на техническое обслуживание будут «оставаться» в России, а около 60% — будут разрешаться специалистами R-Style. Компании VDEL отведена роль мастер-дистрибьютора, который, кроме того, будет заниматься разработкой драйверов для тех устройств, которые еще не поддерживаются в Linux.

Основные деньги альянс собирается зарабатывать на корпоративных клиентах. В основном планируется продвигать услуги в отраслях с большим количеством вычислений. Впрочем, кроме участников альянса, Linux в России будут распространять и другие компании. Так, с компаниями Inventa и Linux ink у Red Hat уже есть определенные договоренности, и они остаются в силе. В частности, Linux ink русифицировала предыдущие версии дистрибутивов Red Hat и, видимо, дальше будет выполнять эту работу. В то же время альянс собирается уделять пристальное внимание государственному сектору, на котором уже работает Inventa. Крупные же проекты по внедрению Linux будет реализовывать R-Style. Кроме того, у Red Hat есть и глобальные партнеры, такие как Hewlett-Packard и IBM, которые также будут продвигать Linux-решения в России в рамках мировых соглашений.

Сегодня мировой рынок Linux на 80% принадлежит Red Hat, годовой оборот компании составляет 125 млн. долл. (в частности, компанией заключено примерно 144 тыс. контрактов на внедрение Red Hat Enterprise Linux). В России, по прогнозам IDC, в следующем году рынок Linux-решений составит около 39 млн. долл. При этом популярность Linux как серверной платформы достаточно высока — 46% серверов поставляются с предустановленной Linux. Red Hat рассчитывает через год достигнуть доли рынка 80% и в России. А в перспективе компания надеется выйти на такой же объем продаж, как в Германии и Великобритании.

В частности, для достижения этой цели R-Style планирует в следующем году открыть центр технической поддержки, аналитический центр, корпоративный портал и начать обучение технологиям Linux. Также усилиями этой компании должна появиться и русская документация.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями