Sun Microsystems выпустила вариант программного обеспечения Java Desktop System, предназначенный для работы в среде Solaris x86

Sun Microsystems выпустила вариант программного обеспечения Java Desktop System (JDS), предназначенный для работы в среде Solaris x86. Это событие в Sun называют первым шагом на пути реализации долгосрочной стратегии, направленной на унификацию пользовательского интерфейса для выпускаемых компанией программных продуктов, работающих в операционных системах Linux и Solaris.

Новую версию JDS для рабочих станций Sun wz1100 и wz2100 (они оснащены процессорами AMD Opteron) уже можно приобрести. Как подчеркнула Сюзан Джеффрис, менеджер по продуктам группы Sun User Software Group, этот продукт является первой версией JDS, которая базируется на Solaris, а не на операционной системе SuSe Linux. Линию таких систем компания намерена продолжать.

«Представленная версия — это первый шаг в расширении поддержки платформ для JDS и реализации этого интерфейса пользователя для продуктов Sun, — подчеркнула Джеффрис. — Мы намерены предложить единый интерфейс для всей серии продуктов».

Java Desktop System, дебют которой состоялся в 2003 году, представляет собой интегрированный пакет настольного программного обеспечения, включающий в себя многие из тех компонентов, которые уже имеются в Solaris, в том числе настольную среду GNOME и браузер Mozilla. Версия JDS для Solaris отличается улучшенными средствами оптимизации использования и включает в себя такое программное обеспечение, как клиент групповой работы Evolution, которого не было в предыдущих версиях Solaris.

Часть возможностей, присутствующих в версии JDS для Linux, не были реализованы в первой версии для Solaris. Например, Java Desktop System Configuration Manager будет предложен в следующей версии JDS для Solaris.

Джеффрис не сообщила, будет ли следующая версия операционной системы Solaris 10, выпуск которой запланирован на ноябрь, включать в себя Java Desktop System, но отметила, что сейчас ведется работа над JDS для систем UltraSPARC.

«В ближайшие три-четыре месяца мы предложим следующую версию JDS 3, в которой будет существенно расширена поддержка платформ», — заявила Джеффрис. Сейчас UltraSPARC — это единственная платформа, не поддерживаемая JDS.

В настоящее время JDS сертифицирована только для рабочих станций с процессорами Opteron, однако компания намерена сертифицировать это программное обеспечение для более широкого спектра систем.

Версия Solaris для архитектуры x86 сейчас сертифицирована для работы на 250 различных системах, в том числе на персональных компьютерах, выпускаемых компаниями Hewlett-Packard, IBM и Dell.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями