Компания ИВК представила «Юпитер» для КПК

Итогом проекта «Немо», как утверждают в компании ИВК, стало создание набора технологий, позволяющих использовать карманные компьютеры в качестве защищенного рабочего места корпоративных систем. Для этого ИВК перенесла на платформу Microsoft .Net системный программный инструментарий «ИВК Юпитер» 5.0, а также построила шлюзы для подключения к «юпитерианской» среде картографического программного обеспечения и систем глобального позиционирования.

По мнению генерального директора ИВК Григория Сизоненко, использование КПК в составе корпоративных систем сдерживалось незащищенностью информации и сложностью разработки качественного программного обеспечения из-за отсутствия в этих устройствах встроенной поддержки общесистемных функций. Теперь, как полагает он, эти ограничения практически исчезли.

Идея о переносе «Юпитера» на «карманники» родилась весной нынешнего года в результате работы ИВК с Гостехнадзором, чьи сотрудники достаточно много времени проводят в «поле». Для ее реализации выбрали платформу .Net, операционную систему Windows CE 4.2 и КПК производства Rover Computers.

«Юпитер» сертифицирован Гостехкомиссией для обработки информации, составляющей государственную тайну вплоть до уровня «Совершенно секретно». Его визитной карточкой являются три уровня гарантии — доставки информации по любым каналам связи, соблюдения регламентов ее обработки и безопасного хранения. Эти свойства не зависят от платформы, на которой исполняется код, они реализованы на уровне ядра, в основе программирования которого лежит не стохастический, а детерминированный подход.

Для доступа к информации в самом КПК, к Internet, внутренним сетям компаний, а также к защищенным хранилищам в других узлах сети «Юпитера» используются обычные браузер и почтовый клиент. В ядро встроены серверы Internet-протоколов (HTTP, SMTP и POP3), интегрированные в транспортную магистраль. Трафик проходит по защищенной магистрали, непосредственный выход в Internet с КПК запрещен.

На «карманную платформу» перенесена полнофункциональная версия «Юпитера», поддерживающая все API, с помощью которых к нему можно подключать готовые приложения (например, Pocket Office) и разрабатывать переносимые программы. Научится работать с «Юпитером» можно в учебном центре ИВК.

Планируется, что в ближайшее время этим решением воспользуются примерно 3 тыс. сотрудников Гостехнадзора, «юпитерианская» сеть которого включает 46 узлов. Данная технология дает возможность построить систему контроля за действиями исполнителей — руководство получает информацию о запросах к системе, ее ответах, реакции сотрудников на эти ответы и данные о том, кто ответствен за то или иное принятое решение.

Местонахождение и перемещение пользователя также видны «всевидящему оку». GPS-шлюз передает координаты карманного компьютера в транспортную магистраль, по которой они попадают в другие приложения самого КПК и других компьютеров сети. Подсистема взаимодействия с картографическим программным обеспечением позволяет пользователю отслеживать свои перемещения на карте, а также отображает на ней любую информацию, полученную в том числе от приложений, работающих на других узлах сети.