NASA представило суперкомпьютер Columbia с космическим числом процессоров
ПО РЕЗУЛЬТАТАМ тестов суперкомпьютер Columbia на базе ОС Linux — наиболее быстрый в мире компьютер

Возможно, привычка иметь дело с предметом столь необъятным и сложным, как космос, побуждает специалистов исследовательского центра NASA Ames Research Center, ставить перед собой весьма масштабные задачи.

Например, такие, как участие в нескончаемой гонке за создание самого быстрого суперкомпьютера. Совсем недавно космическое агентство NASA представило суперкомпьютер Columbia на базе операционной системы Linux с космическим числом процессоров — 10240. По результатам тестов, это наиболее быстрый в мире компьютер.

Работы над Columbia в NASA велись совместно с компаниями SGI и Intel в течение четырех месяцев. Устойчивая производительность при испытании на тестах Linpack составила 42,7 TFLOPS. (Тестирование проводилось в рамках серии испытаний суперкомпьютеров всего мира, по результатам которых составляется рейтинг Top 500.) Новая машина оставила позади японский NEC Earth Simulator (35,86 TFLOPS) и IBM Blue Gene (36,01 TFLOPS).

Результат в 42,7 TFLOPS был показан на шестнадцати 512-процессорных системах SGI Altix (всего таких узлов в составе суперкомпьютера 20).

Результаты тестирования производительности Columbia при работе с полной мощностью будут обнародованы на предстоящей конференции в Питтсбурге (США), посвященной высокопроизводительным вычислениям.

На этом суперкомпьютере уже выполняется ряд приложений для NASA, включая систему прогнозирования ураганов, а также программа, обрабатывающая данные с более чем 60 космических зондов, изучающих различные объекты солнечной системы.

Columbia предстоит сыграть решающую роль в компьютерном моделировании, которое поможет возобновить полеты космических челноков. Полеты были приостановлены после катастрофы космического корабля «Колумбия» 1 февраля 2003 года.


Altix сулит SGI новые перспективы

Компания Silicon Graphics представила новую версию высокопроизводительного компьютера Altix 3700, получившую название Altix 3700 BX2. Этот компьютер может быть построен из 32 восьмипроцессорных серверов, которые SGI называет «вычислительными модулями». Предыдущая версия Altix 3700 поддерживала объединение 4-процессорных систем. В обеих версиях используются процессоры Itanium 2. Вначале SGI будет поставлять BX2 в 256-процессорных конфигурациях, но уже ведется работа над более крупными системами. Реализованная в BX2 архитектура памяти NUMAflex позволяет хранить до 24 Тбайт.

Новый суперкомпьютер станет первой машиной SGI с возможностью водяного охлаждения для больших систем, кроме того, в нем реализована технология соединения системных компонентов NUMAlink4 нового поколения. Версия NUMAlink4 поддерживает обмен данными со скоростью 6,4 Гбайт/с, что вдвое больше показателя предшествующего варианта, NUMAlink3.

Некоторым клиентам SGI предоставляется возможность создавать конфигурации с очень большим числом процессоров под управлением единой операционной системы. Это достигается путем экспериментирования с новыми, более мощными архитектурами Altix, еще не поступившими в широкую продажу. Сейчас ряд клиентов SGI располагают очень масштабными конфигурациями, например, система NASA Columbia насчитывает 10 240 процессоров.

Системы Altix рассчитаны на поддержку как 9-мегабайтной версии Itanium 2, так и двухъядерного чипа, получившего кодовое название Montecito.

Вскоре SGI планирует анонсировать 512-процессорную модель Altix, за которой последуют модели с 1024 и 2048 процессорами.

«Разработав систему Altix на платформе Linux, компания SGI сумела существенно выправить положение, которое еще несколько лет назад казалось почти безнадежным из-за неудачной попытки прорваться на рынок Windows-систем», — заявил Эддисон Снелл, ведущий аналитик IDC.

В то же время амбиции SGI простираются дальше простого возвращения утраченных позиций. Компания сотрудничает с OEM-производителями и интеграторами, с тем чтобы осваивать рынки в новых странах, а также в новых для себя секторах рынка. Немаловажно, что Altix находит применение и вне сектора высокопроизводительных вычислений, который составляет основу бизнеса SGI.

— Роберт Макмиллан
Служба новостей IDG, Сан-Франциско

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями