Лицензирование открытого программного обеспечения: свобода использования программ и закон о защите интеллектуальной собственности
Ларри Розен: «Если свободно распространяемое программное обеспечение становится популярным, разработчики хотят распоряжаться им самостоятельно, заявляя о своем праве собственности на те вещи, на которые у них нет прав»

Расплачиваться в той или иной форме нужно за все, в том числе и за свободно распространяемое программное обеспечение. В частности, необходимо хорошо представлять себе лицензию, на условиях которой это программное обеспечение можно использовать. Ларри Розен, ранее преподававший в Стэнфордском университете, является одним из основателей юридической фирмы Rosenlaw & Einschlag, специализирующейся на вопросах технологий. В этом году в издательстве Prentice Hall была опубликована его книга «Лицензирование открытого программного обеспечения: свобода использования программ и закон о защите интеллектуальной собственности» (Open Source Licensing: Software Freedom and Intellectual Property Law). С Розеном встретилась корреспондент еженедельника Computerworld Кэтлин Меламьюка, чтобы побеседовать о правах и обязанностях тех, кто использует свободно распространяемые программы.

Почему ИТ-менеджеру необходимо быть в курсе вопросов, связанных с лицензированием свободно распространяемого программного обеспечения, и лицензировать применяемые средства?

Хоты бы потому, что вы или ваша компания его используют (или намерены использовать).

Я никогда не думала, что вопрос о лицензировании в сфере свободно распространяемого программного обеспечения вырастет в серьезную проблему. Почему нужна лицензия на то, что предлагается свободно?

Вы вольны делать со свободно распространяемыми программами определенные вещи. Скажем, использовать его, копировать, менять, объединять с другими программами. В силу этого крайне важны условия лицензии, которая защищает эту свободу.

На что прежде всего необходимо обратить внимание в лицензии?

Следует выяснить, что именно в соответствии с лицензией вы вправе делать и какие условия обязаны соблюдать, соглашаясь на эту лицензию. Вот тут-то все и начинается.

Какие условия заслуживают особенно тщательного рассмотрения?

Это те условия, которые требуют, чтобы вы от чего-то отказались. В этом мире ничего не дается бесплатно, то, что предполагается у вас «отобрать», может оказаться дорогостоящим. Все зависит от лицензии. Например, вы будете обязаны предоставить свой исходный код и распространять его на условиях такой же лицензии. Это уже не та свобода, на которую вы, должно быть, рассчитывали.

Не могли бы вы привести пример того, что может оказаться неожиданным для программиста?

При создании программы, в которой использован свободно распространяемый код, и последующем ее распространении от компании требуется опубликовать внесенные изменения и предоставить их всему сообществу на условиях той же самой свободно распространяемой лицензии.

Это означает, что я не могу использовать свободно распространяемый код и модифицировать свое собственное программное обеспечение?

Вы можете. Для своих внутренних нужд. Но если вы намерены поделиться этой программой с другой организацией, то обязаны предоставить эту программу на условиях той же лицензии.

Так я не могу ее продавать?

Нет. На самом деле вы можете попытаться ее продать, но, если вы обязаны распространять программу на условиях той же лицензии, то имейте в виду, что эта лицензия позволяет копировать вашу программу бесплатно, о чем вы должны поставить своих пользователей в известность.

Что такое General Public License и почему она так желанна?

GPL — прототип. Первая, самая известная и популярная лицензия на свободно распространяемое программное обеспечение. В соответствии с ней распространяются Linux и многие системные и инструментальные программные средства, весьма важные в сфере свободно распространяемого программного обеспечения. Около 70% таких программ категории Open Source лицензируются на условиях GPL. Поэтому необходимо понимать ее условия и юридические последствия, ее силу и слабость.

В вашей книге есть раздел, посвященный судебным разбирательствам. О каких претензиях вообще может идти речь, когда программы распространяются свободно?

Люди судятся из-за интеллектуальной собственности, поскольку это собственность, поскольку ставки очень высоки, поскольку юридические представления далеко не однозначны, а также еще и потому, что лицензии по-разному интерпретируются, а между компаниями заключаются различные соглашения. В суд, как правило, подают те, кто хочет опять получить в безраздельную собственность программу, которая распространяется свободно. Если свободно распространяемое программное обеспечение становится популярным, разработчики хотят распоряжаться им самостоятельно, заявляя о своем праве собственности на те вещи, на которые у них нет прав. Сегодня судятся из-за того, из-за чего судились всегда: из-за денег и собственности.


Программа в собственности

Здесь речь идет в большей степени о программном обеспечении, нежели о диске, на котором это программное обеспечение распространяется. Как сказано в одном из решений калифорнийского суда, вынесенном в 1948 году, «собственность — широкое понятие и оно включает в себя не только материальные вещи, но и все нематериальные выгоды и привилегии, которые дает обладание или право распоряжаться». Компьютерное программное обеспечение в соответствии с законом относится к такого рода нематериальной собственности, поскольку оно дает конкретные, хотя и нематериальные преимущества и привилегии, которыми можно отдельно владеть или распоряжаться.

Программное обеспечение — продукт человеческого интеллекта и, как следствие, — определенный вид интеллектуальной собственности. Интеллектуальная собственность — это право на ценное имущество, и закон позволяет его владельцу обладать и распоряжаться этим имуществом. Программист, написавший программу (или компания, которая наняла данного человека для написания программы) считается первым владельцем интеллектуальной собственности, воплощенной в этой программе. Владелец может пользоваться правом распоряжаться своей интеллектуальной собственностью. Он может подарить эту собственность, продать ее или лицензировать другим. Владелец имеет право создавать копии своей интеллектуальной собственности и запретить другим создавать, использовать или продавать эти копии.

Из-за этих частично материальных и частично нематериальных аспектов компьютерных программ может существовать несколько различных владельцев у материальной копии программного обеспечения, купленного в компьютерном магазине или загруженного с Web-сайта, и у интеллектуальной собственности, воплощенной в этом программном обеспечении.

Никогда не путайте эти два аспекта интеллектуальной собственности: каждый из них регулируется своими законами.

Процитировано с разрешения из книги Open Source Licensing: Software Freedom and Intellectual Property Law. Copyright 2005 Lawrence Rosen (Prentice Hall PTR, 2004).

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями