Одна из наиболее характерных черт новой модели центров обработки данных — гибкость, проявляющаяся в отказе от специализированных, полностью загодя оплаченных, но почти всегда недоиспользуемых, а то и просто неиспользуемых компьютерных ресурсов. Если речь идет о хранении данных, эта универсальность выражается в использовании автоматически предоставляемых по запросу средств хранения на основе оплаты по мере фактического использования (pay-as-you-go)

Надо сказать, что некоторые корпоративные пользователи, стремящиеся сократить свои расходы на хранение данных, уже давно заключают с поставщиками нестандартные соглашения, однако новейшие схемы сотрудничества на основе немедленной оплаты расходов или на основе учета используемых ресурсов — это нечто совсем иное. Впервые потребители могут использовать средства хранения данных на тех же основаниях, на каких они получают коммунальные услуги.

Инициативы Metered Storage, вошедшие в практику американских компаний в прошлом году, дают определенные преимущества по сравнению с программами Capacity on Demand. Во-первых, они обеспечивают возможность управления затратами, а во-вторых, облегчают планирование объемов необходимых ресурсов.

По условиям схемы Metered Storage компания приобретает программные средства или сервер для сбора информации на арендованной части дискового массива. Затем эта программа автоматически передает соответствующие данные финансовой службе поставщика, где на их основе потребителю выставляется счет. Подобная модель обычно предполагает, что массивы дисков конфигурируются следующим образом: компании предоставляются средства хранения, которые она предполагает использовать, плюс дополнительные ресурсы про запас. Предоставленные ресурсы пользователь может заполнять данными по своему усмотрению (по максимуму или по минимуму) — в каждом случае оплачивается лишь реально использованное дисковое пространство.

Другое дело — модель Capacity on Demand. В соответствии с нею пользователи арендуют массив дисков с дополнительной емкостью и обращаются к этой емкости, получая данные блоками заранее оговоренного объема. Пользователи оплачивают все эти данные вне зависимости от того, используются они или нет.

Аренду дискового пространства на основе учета используемых ресурсов предлагают компании EMC, Hewlett-Packard, Sun Microsystems и StorageTek. В EMC предоставляют эту услугу на базе автоматической функции выставления счетов OpenScale, которая была разработана в 1999-м и частично переработана в прошлом году (в ней были дополнительно реализованы возможности автоматического сбора данных об использовании ресурсов и автоматического выставления счетов). Функцией OpenScale оснащается целый ряд продуктов EMC — системы хранения старшего класса Symmetrix, системы среднего класса Clariion, средства массовой памяти Centera, а также коммутаторы Connectrix Fibre Channel и программные продукты, включаемые в цену устройств, в том числе Symmetrix Remote Data Facility и TimeFinder.

По оценкам исследовательской фирмы Enterprise Storage Group, 30% пользователей уже применяют в своей работе ту или иную программу аренды ресурсов хранения. Один из таких клиентов — компания Deloitte Consulting; она использует систему Symmetrix 8830 емкостью 80 Тбайт.

«Служба Storage on Demand, позволяющая по требованию наращивать ресурсы хранения, избавляет нас от излишнего беспокойства относительно того, верно ли мы рассчитали требуемые ресурсы», — рассказывает Эрик Эриксен, директор по технологиям Deloitte Consulting.

HP предоставляет услугу аренды дискового пространства на основе учета используемых ресурсов на виртуальных массивах уровня предприятия Enterprise Virtual Array как старшего (XP), так и среднего класса (StorageWorks). По словам представителей HP, эта программа, именуемая pay-per-use («платишь лишь за то, чем пользуешься»), предназначена для организаций, где наблюдаются резкие всплески потребностей в дисковом пространстве, требующие значительных дополнительных ресурсов, но эти всплески продолжаются в течение ограниченных периодов времени. Благодаря программному счетчику, отслеживающему динамику потребления ресурсов, клиенты могут платить лишь за то, что они действительно использовали. Счетчик учитывает, сколько гигабайтов было выделено на неделю или на месяц, и выводит для каждого месяца средний коэффициент использования этих ресурсов. Таким образом, фирмы розничной торговли и другие предприятия с сезонными пиками потребностей получают возможность, к примеру, корректировать объемы используемых ресурсов хранения.

«Функция pay-per-forecast (плата за ресурсы, планируемые к использованию) позволяет клиентам корректировать размеры арендной платы в соответствии с планируемым спросом и доходами», — считает Ник ван дер Цвееп, директор компании HP по виртуализации и «коммунальным вычислениям».

Желающим арендовать дисковое пространство на основе учета используемых ресурсов Sun Microsystems предлагает услугу Utility Computing Infrastructure Procurement Service. Речь идет о сочетании процессоров Sun UltraSPARC III, средств хранения StorEdge и операционной системы Solaris. В данной модели мониторинг арендуемых клиентом средств хранения осуществляется с помощью программных средств Sun NetConnect; счета при этом выставляются автоматически.

В IBM не убеждены в необходимости аренды дискового пространства на основе учета используемых ресурсов.

«Стоит людям записать какие-то данные — и они уже не знают, как от этих данных избавиться, — утверждает Джон Пауэр, менеджер IBM по маркетингу программного обеспечения для дисковых систем уровня предприятия. — Действительно, потребность в дополнительных мощностях на случай бросков существует, но ведь клиенты пока не говорят, какая схема оплаты для них наиболее удобна, почасовая или какая-либо иная».

Впрочем, Пауэр признает, что IBM работает над совершенствованием своих схем почасовой оплаты и ценообразования; фирма должна быть готовой и к тому, что ее клиенты предпочтут модель metered storage.

Capacity on Demand

Официально IBM пока что не предлагала своим клиентам аренду дискового пространства на базе учета используемых ресурсов, но об идее наращивания ресурсов хранения по требованию клиентов ее сотрудникам известно не понаслышке. Уже два года корпорация предлагает пользователям услугу Standby Capacity On Demand, предполагающую хранение данных на серверах Enterprise Storage Server и на массивах FAStT.

Вот как функционирует программа IBM в изложении Пауэра. Пользователь заказывает систему Shark емкостью 10 Тбайт, или FAStT. Ему предоставляется система с емкостью, на 20% превышающей затребованную. Пользователь может в любое время задействовать неиспользованные ресурсы. Он не обязан немедленно извещать об этом IBM, но в контракте оговорено, что счет за использование дополнительных ресурсов будет выставлен на основе заранее определенной цены.

Этой базовой схеме следуют и другие поставщики, правда, модель наращивания ресурсов по требованию потребителя каждый из них реализует по-своему. Так, по программе Instant Capacity on Demand (ICOD), которую HP реализует уже в течение пяти лет, корпоративные пользователи могут арендовать массив XP или систему StorageWorks EVA с определенной емкостью. Затем HP увеличивает емкость массива; по завершении этого инициируется выставление счетов.

«На первых порах программа Instant Capacity on Demand функционировала по принципу: активировал ресурс — значит, приобрел его, деактивировал ресурс — значит, продал», — рассказывает ван дер Цвееп.

Программы Capacity on Demand уступают модели Metered Storage и по гибкости, и по уровню автоматизации, но все же корпоративные пользователи по-прежнему проявляют к ним интерес.

«Когда нам требуется дополнительное дисковое пространство или вычислительная мощность, нужно всего-навсего поднять телефонную трубку и заказать лицензионный ключ, а если бы речь шла об установке оборудования, приходилось бы ждать неделями» — так описывает предлагаемый IBM план Capacity on Demand Дэвид Братт, менеджер по технологической инфраструктуре противоракового центра имени Х. Ли Моффитта.

Недавно центр приобрел сервер IBM pSeries 670, оговорив при этом возможность использования услуги Capacity on Demand, и теперь Братт может с помощью лицензионных ключей наращивать объемы памяти и увеличивать число процессоров.

«В рабочее время я могу средствами AIX 5.2 динамически назначать одному из разделов p670 дополнительную вычислительную мощность, а по окончании рабочего дня переназначать этот ресурс другому разделу», — поясняет он.

Пользователи, которым нравится схема Capacity on Demand, обычно относятся к одной из двух категорий, рассказывает Марк Льюис, исполнительный вице-президент EMC. В первую категорию входят те клиенты, которые хотят управлять своими средствами хранения, но не имеют в своих штатах соответствующих специалистов, а вторую категорию составляют те, кто не хочет «капитализировать» свои активы. (Работая по схеме Capacity on Demand, пользователь может либо капитализировать, либо списывать используемый ресурс).

Выбор пути

Так какой же вариант выбрать — Metered Storage или Capacity on Demand? По мнению поставщиков, ответ на этот вопрос в значительной степени зависит от того, желает компания стать полноправным владельцем средств хранения данных или взять их в аренду. Причем одна и та же ИТ-организация в разных случаях может принимать различные решения.

Ван дер Цвееп из HP полагает, что решение о том, как использовать деньги, принимается в определенном контексте: «У клиентов бывают расходы двух типов — капитальные и текущие. Если клиент вкладывает капитальные средства, он хочет приобретать оборудование», так что его привлекают программы Capacity on Demand, такие, как предлагаемая HP модель ICOD. А для компании, которая оперирует средствами на текущие расходы, продолжает ван дер Цвееп, схема Capacity on Demand не столь интересна, поскольку в соответствии с данной схемой этой компании пришлось бы модифицировать условия аренды оборудования всякий раз, когда она наращивает объемы привлекаемых ресурсов.

Братт, который предпочитает приобретение дискового пространства, полагает, что выбор между двумя моделями зависит от цены. «Нужно принять решение — стоит ли с коммерческой точки зрения откладывать оплату расходов, и если нет — нужно капитализировать их», — заявляет он.

Спору нет, модель с наращиванием ресурсов по требованию обеспечивает столь желанную гибкость, но корпоративным пользователям важно отдавать себе отчет в недостатках этой системы. По мнению Рэнди Кернса, старшего партнера исследовательской фирмы Evaluator Group, участвующие в подобных схемах компании могут получать не лучшие цены и не лучшие технологические решения.

Нет никаких сомнений в том, что модель организации памяти по требованию пока еще не совершенна. Но ясно, что будущее за службами хранения данных, функционирующими по принципам коммунальных услуг. Вот что говорит об этом Братт: «Все это так естественно. Чтобы задействовать новые ресурсы хранения, достаточно просто позвонить по телефону, получить лицензионный ключ или просто активизировать эти ресурсы».


Память по запросу

Выделение ресурсов памяти как части центра данных нового типа может означать приобретение емкости по требованию - одним из двух способов - или использование службы управляемой памяти

Источник: NETWORK WORLD

Разумный консерватизм

По результатам опроса ИТ-менеджеров Источник: IT Leader Research Panel журнала Computerworld, август 2004

Несмотря на присутствие модной аббревиатуры IP в названии систем хранения, ИТ-менеджеры относятся к ней в лучшем случае нейтрально. Когда речь заходит о надежности, экномии и тем более о соблюдении государственных нормативных требований, люди склонны проявлять консерватизм и пользоваться проверенными средствами. Ниже приведена диаграмма, характеризующая отношение ИТ-менеджеров к этой технологии хранения

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями