Внедрение платформы HP IUM проводится в виде пилотных проектов у ряда отечественных заказчиков

Сообщения об опытной зоне внедрения платформы HP OpenView Internet Usage Manager в «Дальсвязи» появились весной; над проектом работала компания «Открытые технологии». В ходе проекта средствами HP IUM были разработаны модули-коллекторы, осуществляющие сбор информации о совершенных звонках, а также сбор и обработку данных из IP-сети в соответствии с типом трафика.

Позже внедрение HP IUM состоялось в центральном офисе компании МТС и семи ее филиалах на территории России. В стадии реализации находится проект в «ТамбовЭлектросвязи». Заинтересовались возможностями данной платформы и в Центральном банке РФ.

Александр Горбачев: «На основе HP IUM Центробанк создает автоматизированную систему учета сетевых ресурсов»

По словам Александра Горбачева, ведущего специалиста отдела эксплуатации аппаратно-программных комплексов Банка России, несколько лет назад в ЦБ начали ощущать потребность в оптимизации взаимодействия со своими филиалами. Связь осуществлялась по различным каналам с использованием всевозможных протоколов.

Кроме того, существовала проблема учета IP-трафика. Именно поэтому ЦБ решился стать пилотной зоной для внедрения платформы HP IUM. В настоящее время на ее основе создается автоматизированная система учета степени загрузки сетевых ресурсов, в том числе по конкретным потребителям. Также идет подготовка к внедрению HP IUM в пяти регионах, для чего сейчас туда доставляется серверное оборудование и производится установка программного обеспечения.

Предбиллинг — это предварительная обработка учетной информации об использовании сети и сессиях работы. Информация накапливается, фильтруется, производится корреляция данных, а потом передается в биллинговую систему. Необходимость подобной обработки связана с тем, что данные, полученные из сети, не могут быть напрямую восприняты биллинговой системой; кроме того, информация может быть неполной и потому непригодной для биллинга.

IUM — распределенная система, обладающая, как уверяют в HP, высокой надежностью и масштабируемостью. Данная архитектура использует технологию, допускающую сбор данных непосредственно на их источнике или вблизи него.

Она позволяет создавать распределенную по пользователям иерархическую систему коллекторов. За счет этого и достигается практически неограниченная масштабируемость системы.

Информацию собирают коллекторы первого уровня иерархии элементов IUM. В настоящий момент разработаны коллекторы для большей части оборудования и приложений. Однако есть возможность создания новых коллекторов для нового оборудования и приложений с помощью уже опробованной методики.

Второй уровень иерархии IUM — это слой коллекторов-корреляторов. Корреляционных слоев может быть несколько. Третий уровень иерархии IUM позволяет полученную на втором уровне информацию уплотнить с помощью коллекторов-накопителей и преобразовать в стандартные форматы XML, HTML и ряд других.

По словам Александра Павлова, менеджера по работе с корпоративными заказчиками департамента телекоммуникаций НР, в настоящий момент IUM работает на платформах Windows, HP-UX, Solaris, Linux. Основной код IUM целиком написан на Java, поэтому теоретически может работать на любой платформе, для которой имеется виртуальная Java-машина. Кроме того, выполнена интеграция IUM с программным инструментарием HP OpenView. Поэтому администраторы провайдеров могут контролировать систему предбиллинга через центральную консоль OpenView.

Еще одно достоинство IUM — возможность работы с любыми протоколами и форматами. Это может быть хорошо востребовано отечественными компаниями, у которых зачастую наблюдается одновременное использование как современного сетевого оборудования, так и довольно старого.

Так как платформа HP IUM находится в постоянном развитии, компания Hewlett-Packard при ее внедрении придерживается политики пилотных проектов, которые пока осуществляются для заказчиков бесплатно.

«Несмотря на то что это требует больших вложений, мы извлекаем из таких проектов немалую пользу — изучаем требования конкретных заказчиков, потом обобщаем их и потом реализуем в очередном релизе, которые мы выпускаем дважды в месяц», — отметил Павлов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями