Современные тенденции выдвигают новые требования к ИТ в банках

«В весенне-летний период банковская сфера испытывала некоторую нервозность. Тем не менее кризиса доверия банкам практически не наблюдалось», — заявил президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян на Форуме разработчиков интегрированных банковских систем. Существенно возросла сумма привлеченных средств физических лиц, причем произошло их перераспределение в пользу коммерческих банков. В течение последних трех лет в банковском секторе наблюдался устойчивый рост. С 2001 года активы банков выросли в два с половиной раза, из них 35% приходится на 2004 год.

Гарегин Тосунян: «В весенне-летний период банковская сфера испытывала некоторую нервозность. Тем не менее кризиса доверия банкам практически не наблюдалось»

Эти тенденции выдвигают новые требования к ИТ в банках. Если раньше для успешной деятельности финансового учреждения было достаточно АБС, то сейчас речь идет об интегрированной системе автоматизации банковских услуг, способной поддерживать необходимые банковские продукты и отвечающей требованиям безопасности.

Веяния времени не обошли и Центральный банк России. «В ЦБ существует три важнейших ветви решаемых задач: учетно-оперативные, информационно-аналитические и хозяйственные», — отметил Сергей Михайлов, заместитель директора департамента информационных систем ЦБ. Ранее для этого использовались десять систем, причем только одна из них не была «самописной». К настоящему времени выбраны две учетно-оперативные системы и начат переход на них. При этом число центров обработки данных сократится с 78 до 2. «ИТ — ось, вокруг которой вращается бизнес», — уверен Михайлов. Эффективность применяемых технологий во многом определяет эффективность бизнеса в целом.

Разработчики среди наиболее актуальных тенденций в банковском ПО выделяют следующие.

Во-первых, укрупнение банковского бизнеса — процесс объединения и поглощения банков. В связи с этим возникает необходимость создания единого информационного пространства. При объединении банков появляется зоопарк систем, поэтому возрастает роль программного обеспечения промежуточного слоя, способного стать ядром единой системы, конечно, не функциональным, а технологическим.

Во-вторых, «поделив» корпоративный рынок, банки обращаются к розничному обслуживанию. Из этого следует требование к сокращению издержек банковского бизнеса в целом и розничного в частности, так как обслуживание физических лиц рентабельно лишь при минимизации издержек. Кроме того, переход к рознице характеризуется изменением подхода на клиентно-ориентированный. Отсюда интерес банков к CRM. В идеале они призваны дать достоверную картину состояния клиента, что способствует оценке риска и расчету рентабельности.

Наконец, в-третьих, все сильнее ощущается требование акционеров банков к повышению прозрачности бизнеса. Эту проблему призван решить инструментарий бизнес-аналитики.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями