IBM и Cisco Systems сотрудничают на ниве обеспечения информационной безопасности

Корпорации IBM и Cisco Systems представили обновленную версию программного инструментария Tivoli, в которой технологии двух компаний более тесно увязаны между собой для лучшей защиты сетей от червей и вирусов.

Внесенные в программное обеспечение IBM изменения обеспечат его взаимодействие с программными средствами защиты и инфраструктурными устройствами Cisco. Это позволит проверять системы, которые пытаются получить доступ в сеть, на предмет их соответствия принятым в данной сети политикам защиты. Например, Tivoli Compliance Manager может определить, что некто пытается войти в сеть с неверным паролем, либо в системе, которая получает доступ, не поддерживаются важные функции ОС или не обновлен антивирусный инструментарий.

На основании информации, собранной Tivoli Security Compliance Manager, сервер Cisco Secure Access Control Server (ACS) может предоставить доступ в сеть или отказать в нем. При этом подозрительные устройства будут помещены в карантинную зону и изолированы от остальной сети.

Заявление о начале работы в рамках «глобальной инициативы укрепления безопасности» IBM и Cisco сделали в феврале текущего года. Тогда же IBM сообщила о том, что присоединяется к программе Network Admission Control (NAC), инициатором которой выступает Cisco, и будет работать над программным агентом, который позволит связать Tivoli и ACS.

В свою очередь, программа NAC была анонсирована в ноябре прошлого года, в рамках стратегии Self-Defending Network корпорации Cisco, направленной на сотрудничество с компаниями, специализирующимися на средствах защиты. В результате маршуртизаторы Cisco должны получить возможность оценивать информацию, предоставляемую средствами защиты, с тем чтобы выдавать устройствам разрешение подключаться к сети.

Cisco заметно преуспела в распространении идей NAC среди компаний, специализирующихся на различных аспектах защиты. McAfee и Trend Micro уже предлагают совместимые с NAC продукты. О присоединении к программе NAC заявила недавно и компания Computer Associates. Последняя будет предлагать антивирусные средства и средства обнаружения программ-шпионов eTrust.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями