На выставке «ИнфоКом 2004» представлены 3Сom Router 6000 и 3000 DSL

Во рамках международного форума «ИнфоКом 2004» состоялась официальная презентация новых маршрутизаторов 3Com — Router 6000 и 3000 DSL, расширяющих функциональность выпущенных в октябре прошлого года маршрутизаторов серий 5000 и 3000.

Представляя новые продукты, инженер московского офиса 3Com Эдуард Луговой подчеркнул, что при их разработке особое внимание уделялось использованию утвержденных стандартов, повышению надежности и поддержке наиболее востребованных рынком технологий. Учитывалось, в частности, мнение аналитиков Dell?Oro; согласно их прогнозам, в ближайшие годы заметно вырастет спрос на относительно недорогие полнофункциональные маршрутизаторы глобальных сетей, способные предоставлять IP-услуги.

Именно к этому классу относятся маршрутизаторы 3Сom Router 6000 с производительностью 300 тыс. пакетов в секунду, обеспечивающие создание до 64 WAN-соединений и формирование виртуальных частных сетей на основе протоколов MPLS и IPSec. Снабженные избыточными источниками питания и реализующие функции горячей замены модулей маршрутизаторы 6040 и 6080 рассчитаны на применение в центральных офисах средних (по западным меркам) компаний, а также в филиалах крупных организаций. Они протестированы Tolly Group на совместимость с маршрутизаторами Cisco. В 3Com считают, что Router 6000 будут использоваться как в мультивендорных конвергированных корпоративных сетях, так и в сетях, полностью построенных на оборудовании 3Com.

Обладающие расширенными функциями безопасности и способные передавать голос и данные маршрутизаторы 3Сom Router 3000 DSL являются полнофункциональными устройствами, предназначенными для установки корпоративными заказчиками в удаленных подразделениях. Они также могут применяться и провайдерами услуг. Использование в моделях этой серии стандартизированных технологий ADSL и G.SHDSL (дальность связи последней — до 11 км, быстродействие передачи данных — до 4,7 Мбит/с) относит их к классу маршрутизаторов, суммарные поставки которых возрастут, по данным Dell?Oro, более чем в два раза к 2007 году, достигнув 4,6 млн. устройств. Для повышения надежности работы в ряде моделей серии 3000 DSL предусмотрено использование линий ISDN, резервирующих основные каналы связи.

В 3Com полагают, что новые устройства предоставляют возможность «отвоевать» у Cisco часть рынка маршрутизаторов, где Cisco занимает лидирующие позиции. Причем в качестве основных конкурентов 3Com Router 6000 рассматриваются маршрутизаторы Cisco 3725 и 3745, а 3Com Router 3000 DSL — Cisco 83x и 82x Series.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями