Технический семинар, организованный представительством BEA Systems, был призван познакомить отечественных специалистов с нынешним флагманским программным продуктом компании — WebLogic 8.1. Специфической особенностью этой акции было то, что, во-первых, она проводилась в рамках серии восточноевропейских семинаров, приуроченной к десятилетию компании и, во-вторых, в ней приняли участие представители компании iWay Software, известного поставщика адаптеров для приложений, интегрируемых средствами BEA.

К сожалению, на ряд злободневных вопросов получить ответы не удалось. Дело в том, что BEA, один из ведущих производителей программного обеспечения для корпоративных информационных систем, переживает непростые времена. Один за другим с месячным интервалом ее покинули три лидера, три основных харизматических персонажа, которые в последние годы создавали запоминающийся образ компании. В конце июня первым ушел в Google Адам Босуорт, главный идеолог, ставший за три года работы в компании ее символом и в полном смысле этого слова культовой фигурой. Он пришел в BEA в 2001 году из Microsoft вместе с Тодом Нильсеном, который тоже покинул BEA, но двумя месяцами позже, в конце августа.

Именно под непосредственным влиянием Босуорта и Нильсена сложилась нынешняя идеология BEA, в частности концепция Liquid Computing (из возможных переводов «жидкий, текучий или ясный, прозрачный», скорее всего, подходят вторые два).

В промежутке между этими двумя отставками из компании ушел — и тоже, как и Босуорт, в Google — Скотт Дитцен, не менее примечательная фигура. Он оказался в BEA в 1998 году, когда была куплена компания WebLogic, где он до того работал. Авторитет Дитцена выходит далеко за рамки компании; он известен как один из разработчиков стандарта Java 2 Enterprise Edition. До последнего времени Дитцен непосредственно руководил разработкой, и под его началом вышел программный продукт WebLogic 8.1, приносящий сегодня компании BEA ее основной доход.

В итоге неожиданных перемещений ситуация сложилась довольно странная, ведь не далее как в начале июня на очередной конференции BEA World Босуорт лично провозглашал, что будущее компании — в проекте Alchemy, который он намеревался возглавить. Но вот прошло всего две недели... и Босуорт покидает компанию. Комментируя понесенные потери, руководитель BEA и один из трех оставшихся до последнего времени в строю ее основателей Альфред Чанг сказал, что ничто не помешает выпустить в первой половине 2005 года очередную версию интеграционной корпоративной платформы WebLogic 9.0, что же касается Alchemy, то здесь, как говорят, «нет комментариев». Большинство аналитиков не разделяют оптимизм Чанга, их сомнения усиливаются еще тем, что, как известно, BEA Systems уже довольно давно находится в списке потенциальных приобретений Oracle. Не является ли ослабление руководящего состава — а Босуорт, Нильсен и Дитцен стояли лишь на одну ступень ниже вершины в иерархии BEA — предвестником более серьезных перемен?

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями