SuSE Linux Professional 9.2 предоставляет преимущества передовой технологии с открытым кодом широкому кругу пользователей

Поддержка Bluetooth, последней версии ядра Linux, графических оболочек Gnome и KDE, а также пакета авторизации для Web Nvu — все это реализовано в новом варианте операционной системы SuSE Linux Professional 9.2, представленном компанией Novell. Это программное обеспечение должно появиться на рынке в ноябре. В Novell рассматривают поставки обновленной версии как очередной шаг в направлении адаптации Linux к потребностям типичного пользователя настольного компьютера, считая, что это программное обеспечение «предоставит новичкам и энтузиастам Linux доступ к последним достижениям технологий с открытым исходным кодом».

Расширение поддержки мобильных устройств осуществляется за счет интеграции беспроводных механизмов Bluetooth, предусматривающих автоматическое распознавание совместимых с Bluetooth устройств с помощью средства централизованной настройки конфигурации и администрирования YaST. Инструмент YaST упрощает подключение к беспроводным локальным сетям и перемещение в зоне их действия. Пользователям портативных компьютеров наверняка понравится и улучшенное управление энергопотреблением через интерфейс ACPI (Advanced Configuration and Power Interface), а также возможность временной остановки диска в целях энергосбережения.

Обновленная версия содержит ядро Linux 2.6.8, обеспечивающее наряду с поддержкой нового оборудования дополнительную устойчивость и безопасность. Кроме того, в интерфейс X Window System X11R.6.8.1 ассоциации X.Org Foundation добавлены механизмы аппаратной поддержки. Программное обеспечение GCC 3.3.4 и glibc 2.3.3 демонстрирует наивысшую на сегодняшний день производительность среди всех версий Linux. В состав системы включен широкий набор средств разработки, включая пакеты KDevelop, Eclipse и Mono — платформу, построенную на основе архитектуры .Net и позволяющую разработчикам ПО с открытым кодом демонстрировать невероятную эффективность при написании приложений для Linux и межплатформенного программного инструментария.

Система содержит более 3,5 тыс. пакетов, в том числе офисные приложения, программное обеспечение поддержки Internet и электронной почты, мультимедийные программы, серверное программное обеспечение для домашних сетей, а также средства разработки. Кроме того, в состав новой версии включен набор коммерческого программного обеспечения, в том числе полнофункциональная версия текстового процессора TextMaker и редактора электронных таблиц PlanMaker, разработанных компанией SoftMaker. Сюда также вошли полнофункциональный вариант инструментария резервного копирования SEP и демонстрационная версия пакета редактирования видео MainActor 5 компании MainConcept.

Среди дополнительных сетевых Internet-функций следует отметить предварительно настроенные для большинства стран средства поддержки эталонных серверов времени, а также улучшенные за счет расширения числа поддерживаемых стандартных протоколов механизмы осуществления связи и синхронизации с системами групповой работы. Усовершенствованные механизмы YaST включают в себя автоматическую активизацию межсетевого экрана сразу после установки, а также переработанный пользовательский интерфейс, упрощающий установку серверов SAMBA, DNS и DHCP.

Как подчеркнул вице-президент Novell Маркус Рекс, SuSE Linux Professional 9.2 предоставляет преимущества передовой технологии с открытым кодом широкому кругу пользователей. «Система профессионально спроектирована, отличается хорошим соотношением цены, эффективности и простоты использования», — заявил он.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями