Вслед за EMC и Hitachi Data Systems корпорация IBM также анонсировала новые дисковые системы рекордной емкости

Корпорация IBM анонсировала свои самые большие на сегодняшний день дисковые массивы в своей продуктовой линейке. Впрочем, их основной отличительной особенностью является даже не емкость, а набор технологий управления, которые должны помочь клиентам повысить эффективность размещения растущих объемов данных.

Новое оборудование хорошо подходит для создания единообразной среды для разных клиентов, в которой системы хранения старшего класса должны быть дополнены модульными устройствами среднего уровня

Проведя в Нью-Йорке презентацию массивов TotalStorage DS6000 и DS8000, IBM противопоставила их флагманским продуктам конкурирующих компаний EMC и Hitachi Data Systems. Презентация имела общий характер — системы были представлены, но подробности их устройства корпорация не сообщила. В TotalStorage нашли воплощение самые современные технологии серверов IBM и управляющих продуктов Tivoli, которые открывают дополнительные возможности по организации хранения информации (в частности, виртуализацию) на различных аппаратных платформах.

Максимальная емкость массива DS8000, составляющая 192 Тбайт, более чем втрое превосходит соответствующие показатели предыдущего наиболее мощного решения IBM Enterprise Storage Server Model 2105. «Повержена» и система хранения EMC Symmetrix DMX, емкость которой может достигать 173 Тбайт. А вот дисковый массив Hitachi TagmaStore, емкость которого доходит до 332 Тбайт, пока опережает самое продвинутое устройство IBM. Что касается модели DS6000, ее максимальная емкость составляет 67 Тбайт.

Стоит отметить, что разработчики дисковых массивов решали не только задачу увеличения объема хранимой информации. Новое оборудование хорошо подходит для создания единообразной среды для разных клиентов, в которой системы хранения старшего класса должны быть дополнены модульными устройствами среднего уровня.

Объединение устройств старшего и среднего класса в системах хранения играет определяющую роль для ведущих производителей (IBM, наряду с EMC и Hitachi, как раз и составляют тройку лидеров этого сегмента рынка).

Конструкторы IBM реализовали в своих массивах технологии виртуализации. Для этого используется контроллер SAN Volume Controller, представляющий собой автономное устройство, а также серверы zSeries и i5. Виртуализация упростит клиентам распределение хранимых данных между массивами.

Если Hitachi уже сейчас предлагает виртуализацию для систем хранения различных производителей, а EMC обещает сделать то же самое в ближайшее время, то массивы IBM позволяют клиентам организовать виртуализацию с помощью приложений резервного копирования и управления данными Tivoli Storage Manager, которые интегрированы непосредственно в новые системы.

Презентация оборудования TotalStorage отразила переход IBM к поддержке накопителей Fibre Channel в массивах старшего класса. Ранее для подключения дисков SCSI к массиву использовалась частная архитектура Serial Storage Architecture. Оба новых массива совместимы также с компонентами мэйнфрейма, подключаемыми через интерфейс Fibre Connection, а более мощная система DS8000 будет поддерживать решение Enterprise Systems Connection.

В массивах найдут применение многие из возможностей технологий IBM Enterprise Storage Servers, в частности, FlashCopy, организация удаленного копирования в одноранговой сети, а также создание томов параллельного доступа, которые обеспечивают увеличение производительности за счет параллельной организации ввода-вывода на одном и том же томе.

Клиенты были заинтригованы информацией о том, что система DS6000 позволяет осуществлять тиражирование данных на другие устройства хранения IBM.

По мнению обозревателей, в непростой ситуации, в которой оказалась IBM, новые продукты способны помочь ей укрепить свой бизнес, особенно в области производства систем старшего класса. В недавнем отчете Schwab Soundview говорится: «Доля IBM на рынке систем старшего класса сократилась с 18% в первом квартале 2003 года до 16% в первом квартале 2004-го. Мы связываем это с наступлением EMC в секторе устройств, подключаемых к мэйн?фреймам».

IBM не публикует отдельных финансовых результатов работы своего направления систем хранения, однако в ее последнем отчете утверждалось, что «во втором квартале и первом полугодии 2004 года оборот подразделения Storage Systems заметно вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вследствие увеличения спроса на внешние дисковые и ленточные подсистемы среднего класса».

Компания планирует также обновить свой виртуальный ленточный сервер TotalStorage, заменив его дисковым массивом, который будет эмулировать работу ленточной библиотеки. Ранее продукт поддерживал только 12 ленточных накопителей SCSI 3590, но уже скоро клиенты смогут подключить к обновленному варианту до шести дисков Fibre Channel 3592.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями