Менее чем через месяц после того, как корпорация IBM объявила о создании самого быстрого компьютера, японская компания NEC заявила о том, что намерена вернуть себе пальму первенства. В декабре она выпустит векторный суперкомпьютер SX-8, пиковая производительность которого составит 65 TFLOPS. Это почти вдвое большая производительность, нежели производительность, показанная в сентябре суперкомпьютером Blue Gene, разработанным IBM, при тестировании стандартным методом Linpack. Она составляет 36,01 TFLOPS. Именно этот показатель вывел Blue Gene в лидеры престижного рейтинга суперкомпьютеров Top500. Тогда этот суперкомпьютер опередил Earth Simulator, построенный NEC, устойчивая производительность которого по результатам ряда тестов составляет 35,86 TFLOPS.

Поражение Blue Gene все еще под вопросом. Производительность в 65 TFLOPS — это то, на что рассчитывают в NEC. Впрочем, они уверены, что добьются желаемого.

SX-8 существует в трех версиях — две с одним узлом и одна система, состоящая из большего количества узлов. Результат в 65 TFLOPS — наивысший показатель, который могла бы показать последняя. Максимальное количество узлов — 512, каждый имеет восемь процессоров, то есть общее число процессоров достигает 4096.

Максимальный объем адресуемой памяти составляет 64 Тбайт, максимальная скорость обмена данными с памятью 262 Тбайт/с. Две версии с двумя и одним узлами — SX-8/A и SX-8/B могут иметь, соответственно, от четырех до восьми, и от одного до четырех процессоров.

В компании рассчитывают поставить более 700 компьютеров SX-8 в течение ближайших трех лет. Архитектура машин, как правило, ориентирована на задачи, требующие анализа большого объема данных, такие как прогнозирование погоды, моделирование природных явлений и моделирование столкновений автомобилей.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями