SGI готовится предложить системы визуализации на базе ОС Linux

Компания Silicon Graphics планирует в ближайшие несколько месяцев начать выпуск машин нового семейства, получившего название Prism. Новые компьютеры будут выполнены на платформе Intel Itanium 2 под управлением ОС Linux. Компьютеры этого семейства станут последователями систем визуализации Onyx. Подобно своим предшественникам, они ориентированы на решение сложных задач визуализации, необходимых, например, для разведки месторождений нефти, моделирования столкновений автомобилей или в медицине. В них будут также использоваться знакомые специалистам, работавшим с системами на базе RISC-процессоров MIPS, графические ускорители ATI Technologies и архитектура разделяемой памяти NUMAflex.

Компьютеры этого семейства будут поставляться в конфигурациях, имеющих от двух до 512 процессоров, и будут поддерживать до 16 графических конвейеров. Стоимость минимальной конфигурации составит 30 тыс. долл., что примерно на 10 тыс. долл. меньше стоимости самой дешевой модели Onyx (приведены цены в США. — Прим. ред.).

SGI намерена в определенном объеме перенести в среду ОС Linux свой инструментарий разработки, включая OpenGL Performer и OpenGL Volumizer, но это затронет не все приложения. Кроме того, в SGI подчеркивают, что клиенты смогут воспользоваться технологией визуализации, разработанной небольшой компанией Transitive, для того чтобы запускать на машинах семейства Prism некоторые двоичные исполняемые файлы, подготовленные для среды ОС Irix.

О решении SGI предложить новые графические системы стало известно спустя всего несколько недель после того, как HP отказалась от выпуска рабочих станций на базе Itanium. Впрочем, это не смущает руководителей SGI, которые объясняют такое расхождение тем, что компании работают с принципиально разными группами клиентов, и если продажи в районе 5 тыс. устройств в год для HP — повод уйти с рынка, для SGI такое количество потенциальных клиентов — основание, чтобы сделать обратное.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями