Компании NEC и Toshiba планируют начать поставки ПК с поддержкой нового формата сменной памяти в следующем году

Как заявили представители NEC, в конце следующего года в этой японской компании планируют приступить к поставкам настольных ПК, оснащенных дисководами HD-DVD. В 2006 году на рынке должны появиться и ноутбуки с поддержкой нового типа сменных оптических дисков.

В начале октября в рамках выставки Ceatec Japan 2004 в Токио Sanyo и Toshiba демонстрировали прототипы плейеров HD-DVD. Диски этого формата в ходе этой же выставки можно было увидеть на стендах компаний Memory-Tech, Ritek, Prodisc, Mitsubishi Kagaku Media, Hitachi Maxell, Imation, Cinram, Advanced Media и др.

Пока в NEC не дают комментариев касательно того, какие именно серии настольных ПК будут комплектоваться накопителями HD-DVD. По словам представителей компании, говорить об этом преждевременно. Не делается и прогнозов в отношении предполагаемых объемов продаж ПК с дисководами HD-DVD.

Поставки этих устройств в качестве самостоятельных продуктов также должны начаться в четвертом квартале 2005 года. Чуть позже на рынке появятся и так называемые slim-модификации накопителей HD-DVD, предназначенные для портативных систем.

Интересно, что NEC оказалась не первой компанией, объявившей о своих планах в отношении начала поставок компьютеров с дисководами HD-DVD. Всего лишь днем ранее аналогичный анонс сделала компания Toshiba, в которой рассчитывают представить покупателям ноутбуки с поддержкой нового формата сменной памяти в декабре следующего года.

Как сообщил пресс-атташе Toshiba Кейсуке Омори, поначалу slim-дисководами HD-DVD будут комплектоваться лишь модели класса hi-end. Однако затем, в 2006 году, в компании планируют расширить модельный ряд ноутбуков с поддержкой HD-DVD.

По его словам, цена ноутбуков со встроенными накопителями HD-DVD на первых порах будет составлять примерно 1800—2800 долл. В Toshiba рассчитывают, что в течение года после официального объявления о начале поставок будет продано около миллиона таких мобильных ПК.

Как отмечают наблюдатели, нынешние объявления Toshiba и NEC, по всей видимости, призваны подчеркнуть стремление компаний к тому, чтобы, как и планировалось ранее, сделать формат HD-DVD реальным претендентом на освобождающийся трон DVD уже в следующем году.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями