Названы лучшие российские проекты в сфере электронной коммерции

Несмотря на то что «Росинформтехнологии» совместно с рядом министерств собираются основательно «перекроить» программу «Электронная Россия», мероприятий под ее эгидой становится все больше. Так, параллельно с выставкой-форумом «Инфоком 2004» состоялось награждение победителей национального конкурса «Электронная коммерция и торговля 2004». Организаторами конкурса выступили правительство Москвы, Вольное экономическое общество Москвы, Национальная ассоциация участников электронной торговли (НАУЭТ), Министерство РФ по информационным технологиям и связи и Московский городской университет управления.

«Я надеюсь, что этот конкурс уже в ближайшие годы станет одним из самых значимых событий в отрасли электронной торговли, а его дипломы будут являться престижными и почетными наградами», — заявил на открытии церемонии награждения советник мэра Москвы Кемер Норкин.

Общее число номинаций конкурса — в нынешнем году он проводился впервые — составило 11, при этом значительная их часть была отведена региональным проектам. «Одним из самых больших успехов в развитии электронной коммерции в России является ее активное продвижение не только на федеральном, но и на региональном уровне», — отметил председатель комитета по информационной политике Государственной думы РФ Валерий Комиссаров.

По его мнению, электронная торговля в настоящее время рассматривается государством как одна из основных составляющих формируемой российской национальной информационной инфраструктуры.

«Развитие электронной коммерции и торговли позволяет расширять рынок труда и использование квалифицированной рабочей силы, увеличивать экспорт товаров и услуг, укреплять конкурентоспособность малых и средних предприятий», — подчеркнул Комиссаров.

В числе претендентов на награду в конкурсе «Электронная коммерция и торговля 2004» рассматривались проекты нескольких десятков организаций, активно внедряющих электронные формы ведения бизнеса и государственного управления. Всего по результатам конкурса дипломы получили более десяти претендентов.

Не только энергетикам

«Абсолютным рекордсменом» этого года стала электронная торговая площадка B2B-Energo, разработанная ООО «Инжиниринговая компания Центр реновации энергетики» (ЦРЭ). Это решение получило диплом как «Лучшая электронная торговая система (B2B, B2G)» и «Лучшая отраслевая электронная торговая площадка», а его разработчик был признан «Лучшей компанией — оператором электронной торговой площадки». Также была отмечена и другая разработка ЦРЭ — информационно-аналитическая и торгово-операционная система «Рынок продукции, услуг и технологий». Она была признана «Лучшим комплексным решением для построения универсальной системы электронной коммерции и торговли».

Причем, если площадка B2B-Energo достаточно хорошо известна (в частности, благодаря одноименному сайту — www.b2b-energo.ru, на котором каждый желающий может не только почерпнуть подробную информацию о проекте, но и попробовать себя в роли участника торгов в демонстрационном режиме), то «Рынок продукции, услуг и технологий» является достаточно молодым решением. Эта система позволяет объединить в онлайновом режиме в едином информационном и торговом пространстве поставщиков и потребителей, организовать электронные торги любого уровня сложности, а также предоставляет участникам ряд сервисов, призванных повысить эффективность их бизнеса.

«Рынок продукции, услуг и технологий» работает на базе электронной версии общероссийского классификатора товаров и услуг с возможностью детализации до семи уровней и не имеет ограничений по номенклатуре. При этом оператор системы не является организатором закупок, а только предоставляет участникам торгов возможность использовать ее программно-технический комплекс.

«В связи с этим мы заинтересованы не в объеме денежных средств, проходящих через наш портал (оператор не берет процент с оборота), а в привлечении на площадку максимального количества участников, с которых взимается небольшая абонентская плата», — отметил руководитель проекта B2B-Energo Вадим Потрашков.

Другими призерами в номинации «Лучшая отраслевая электронная торговая площадка» стали портал для торговли комплектующими eMatrix (проект холдинга eHouse) и федеральная торговая площадка для предприятий атомной энергетики ОЭТП «РОСАТОМа» (ООО «АтомИнформРесурс»).

Регионы — в авангарде

На втором месте по количеству взятых призов — компания Cognitive Technologies, чья разработка «Cognitive Лот» была признана победителем в номинации «Лучшая система автоматизации формирования, размещения и исполнения государственного заказа». Второй диплом Cognitive получила в номинации «Лучшее решение защищенного документооборота и использования ЭЦП для органов государственной власти» за разработку подсистемы информационно-маркетингового центра (ИМЦ) «Документооборот торговых операций».

По словам директора компании по корпоративным проектам Антона Емельянова, ИМЦ является организационным, функциональным и технологическим базисом государственных, областных и муниципальных закупок, а также служит основой для информационной поддержки бизнеса в регионе. Он представляет собой совокупность программного обеспечения (на основе «Cognitive Лот»), а также предусмотренных законодательством людских и материальных ресурсов, необходимых при проведении электронных торгов.

Кроме того, диплом за «Лучший менеджмент компании — организатора торгов, работающего в условиях электронной торговой системы» получил Фонд имущества Владимирской области, в котором система «Cognitive Лот» уже введена в промышленную эксплуатацию. На очереди — Владикавказ, Ижевск, Калуга, Кемерово, Кострома, Курск, Нальчик, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Саранск, Ставрополь, Хабаровск, Ханты-Мансийск, Южно-Сахалинск и Ярославль, администрации которых в настоящее время активно взаимодействуют с Cognitive Technologies по вопросам создания региональных ИМЦ.

Вторым лауреатом премии за лучший менеджмент стал «Белгородский информационный фонд», создавший и эксплуатирующий информационную систему «Электронные торги». А в самой главной «региональной» номинации —«Лучшая региональная электронная торговая система» — победила электронная торговая площадка предприятий Татарстана «Татцентр», созданная ГУП «Агентство по госзакупкам Республики Татарстан». Отличились и татарские юристы: ГУП «Агентство по государственному заказу, инвестиционной деятельности и межрегиональным связям Республики Татарстан» получило диплом за «Лучшую разработку в области нормативно-правового обеспечения системы электронных госзакупок».

«Электронная Россия» внутри Садового кольца

Не отстает от регионов и столица — помимо Cognitive Technologies, диплом за «Лучшую систему автоматизации формирования, размещения и исполнения государственного заказа» получило ГУП Москвы ГНПП «Гранит-Центр», совместно с компанией «Интертех», разработавшее «Автоматизированную информационную систему ведения Единого реестра контрактов и торгов города Москвы» (АИС ЕРКТ).

Система предназначена для автоматизации деятельности комитета города Москвы по организации и проведению конкурсов и аукционов, структурных подразделений комплексов городского управления, а также других пользователей, обеспечивающих формирование, размещение и исполнение городского госзаказа, регистрации государственных и инвестиционных контрактов и т. д.

«В настоящий момент в системе работают более 200 пользователей — государственных заказчиков отраслевых и функциональных органов исполнительной власти города, представители префектур», — сообщил генеральный директор «Интертеха» Игорь Клепцов.

По его словам, в АИС ЕРКТ, только начиная с августа этого года, зарегистрировано более 5 тыс. государственных и инвестиционных контрактов на общую сумму более 8,5 млрд. руб., ведется обмен информацией с Московским городским казначейством Департамента финансов города Москвы, с информационными системами префектур и др.

Не обошли организаторы конкурса стороной и, пожалуй, самую близкую рядовым москвичам форму электронной торговли — Internet-магазины. В номинации «Лучший Интернет-магазин» победителями стали порталы Megashop (холдинг eHouse), Ozon (компания «Интернет-решения»), а также электронный магазин компании «М.Видео».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями