На это указывают сертификация, масштаб и новые офисы

Что изменилось за последние год-полтора в секторе разработки заказного программного обеспечения? Результаты исследования, проведенного в 2004 году Internet-порталом Outsourcing-Russia.com (проект компаний Star Software и Beiten Burkhardt) говорят об укреплении отечественной индустрии офшорного программирования, которая постепенно преодолевает свои слабости. Сертификация, рост масштабов бизнеса и усиление международного присутствия позволяют говорить о хорошем потенциале России на глобальном рынке ИТ-аутсорсинга.

Портрет отрасли

Структуру рынка заказного программирования образуют небольшое количество крупных игроков с суммарным доходом примерно 150 млн. долл., несколько представительств иностранных компаний общим оборотом 100-150 млн. и множество маленьких фирм со штатом 20-40 человек, на которые также приходится 100-150 млн. долл. дохода.

Портрет российского ИТ-аутсорсинга был составлен на основе опроса 37 компаний из 14 городов, из них 86% представляют собой независимые российские команды и 14% — центры разработки международных компаний.

«В нашей базе более 260 компаний, которые можно назвать «офшорными», в исследовании участвовало 15% из них, включая практически всех лидеров рынка», — отметил главный редактор Outsourcing-Russia.com Алексей Шонин.

Почти половина опрошенных разрабатывает не только заказное программное обеспечение, но и собственные программные продукты, чуть меньше участвуют также в консалтинговых и интеграционных проектах. В качестве клиентов российских поставщиков софта в 67% случаев выступают компании ИТ-индустрии (в 52% это разработчики, в 9% — консультанты).

Общий объем российского рынка ИТ-аутсорсинга участники опроса оценили в 380-420 млн. долл. Рост рынка за прошедший год составил 53%. Но в прогнозах своего будущего роста компании стали скромнее, только 15% считают, что будут расти еще быстрее. Ожидается, что в 2005 году рынок достигнет 0,5 млрд. долл., а 2006 году может приблизиться к 1 млрд. Доля «серого» сегмента по-прежнему оценивается в 40%.

В числе тенденций наиболее значимых для сегмента заказной разработки, 43% респондентов назвали улучшение качества услуг, внедрение западных методик управления проектами и сертификацию по ISO и CMM/CMMI. Также 35% участников опроса ожидают роста размера компаний либо благодаря постепенному развитию, либо путем слияний или поглощений других игроков рынка, и лишь 10% ждут роста самого рынка, это вдвое меньше, чем раньше. При этом 11% респондентов верят, что все больше компаний начнут инвестировать во внутренний рынок. Примечательно, что 20% опрошенных считают, что все больше компаний начнут разрабатывать и продвигать собственные программные продукты, ранее участники рынка не верили, что это станет главной его тенденцией.

Достижения в динамике

В процессе сертификации компаний по международным стандартам качества 2003 год стал важной вехой: число сертифицированных по ISO по сравнению с предшествующим годом выросло более чем на четверть, по CMM/CMMI — на 80%. При этом увеличивается и число компаний, только планирующих сертификацию CMM, а по числу сертифицированных по CMMI Россия стала европейским лидером. В отличие от предыдущего года, теперь более трети опрошенных считают сертификацию процесса разработки критическим фактором успеха.

Полезен для отрасли и процесс консолидации: две крупнейшие организации заказных разработчиков «Форт Росс» и «Руссофт» объединились, в результате «Руссофт» стал крупнейшей ассоциацией, членами которой являются 62,2% опрошенных. Почти вдвое меньше компаний назвались членами «Силиконовой тайги» и 19% не состоят ни в каких объединениях.

Российские разработчики не собираются останавливаться на достигнутом. Почти 70% опрошенных намерены поднять активность по привлечению клиентов путем проникновения на новые рынки, развития существующих и открытия новых офисов. При этом более 14% компаний считают внутрироссийский рынок доходным и планируют включить его в число фокусных или начать операции на нем.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями