Подписано соглашение о создании российского центра программирования

Идея создания нового технопарка, аккумулирующего кадровые ресурсы российской ИТ-отрасли, о которой мы писали в июне («Будет ли город-сад?» Computerworld Россия, 2004, № 28), обрела очертания конкретного и весьма масштабного проекта. В июле вышло постановление правительства Московской области о создании российского центра программирования в Дубне, а в октябре в этом подмосковном наукограде прошла конференция «Социально-экономическое развитие территории на основе интеллектуальных ресурсов», где обсуждались концептуальные вопросы, а также было подписано три документа, давших старт этому проекту. Присутствовавший на процедуре заключения договоров министр информационных технологий и связи Леонид Рейман назвал это событие одним из важнейших не только в жизни ИТ-рынка, но и страны.

Процесс пошел

К открытому соглашению о создании РЦП в Дубне, подписанному правительством Московской области, торгово-промышленной палатой и администрацией Дубны, Объединенным институтом ядерных исследований (ОИЯИ), Международным университетом природы, общества и человека и Национальной ассоциацией участников ипотечного рынка, присоединились еще 19 участников, включая ИТ-компании, банки и строительные организации. Кроме того, по итогам конференции были подписаны договоры о создании многоцелевой городской инфраструктуры нового поколения на основе grid-технологий и о строительстве гигабитного оптоволоконного канала Москва — Дубна, расширяющие возможности проекта РЦП.

Мэр Дубны Валерий Прох — едва ли не более горячий сторонник нового проекта, чем Леонид Рейман и представители ИТ-индустрии

В перечне заявленных целей проекта — увеличение доли несырьевого экспорта, привлечение иностранных инвестиций и уменьшение оттока квалифицированных кадров из страны, создание достойного имиджа России на мировом рынке высоких технологий, увеличение прибыльности производства программного обеспечения и даже омолаживание российской науки. Президент группы компаний «Прогресстех» Владимир Кульчицкий так оценил значение этого события: «Сегодня мы выписали стране лекарство от утечки мозгов и нефтяной зависимости». По его мнению, с помощью ИТ-парков можно не только удержать специалистов в стране, но и вернуть уехавших. Причем, если с созданием центров программирования Россия чуть-чуть опоздала, отдав эту нишу другим странам, то в вопросах инженерного конструирования у нас конкурентов нет.

Шансы на поддержку

«Очевидно, что модель ИТ-парков жизнеспособна и может стать катализатором развития отрасли, тем более что опыт создания успешных технопарков, например в Черноголовке, уже имеется», — отметил Рейман. По его словам, в настоящее время планируется разработка мер по поддержке подобных начинаний, в частности рассматривается проект закона об особых экономических зонах, в который укладывается и модель ИТ-парков: обсуждаются вопросы обложения ЕСН, возврата НДС и защиты интеллектуальной собственности.

«Создание ИТ-парков на базе крупных научных центров даст возможность оказывать точечную государственную поддержку российской отрасли ИТ-аутсорсинга в виде предоставления налоговых и таможенных льгот без риска криминализации ИТ-отрасли», — полагает глава Cognitive Technologies Ольга Ускова. Однако при выборе объектов финансирования государство должно руководствоваться идеей рационализма, то есть финансовую поддержку должны получать те парки, которые выпускают наиболее конкурентоспособную продукцию. С этой точки зрения, по мнению Усковой, достаточно много шансов получить государственный грант у парка в Черноголовке, технологии которого уже поставляются во многие страны Евросоюза.

Развитие ИТ сегодня позволяет организовывать не только распределенные вычисления, но и распределенные команды, работающие над одним проектом. И вряд ли можно сказать, что стягивание ресурсов в технопарки — это модель будущего ИТ-бизнеса. Однако если на определенном этапе их строительство поможет России приобрести необходимый вес на глобальном рынке ИТ-аутсорсинга, наверное, стоит попробовать. Тем более что разработчики градостроительной концепции и проектной документации уже определены.


ИТ-деревня

Концентрация ресурсов, с одной стороны, должна давать синергический эффект, с другой — экономию на затратах в долгосрочной перспективе. Но в отличие от других подобных начинаний речь идет не просто об организации работы крупного коллектива или нескольких коллективов программистов, а о создании особой среды, «экосистемы» развития ИТ-бизнеса. Суть проекта заключается в строительстве ИТ-деревни, включающей РЦП и промышленную зону, ориентированную на производство изделий и комплектующих в сфере высоких технологий. Первые жилые дома и офисные помещения лягут дополнительной нагрузкой на существующую городскую инфраструктуру, но второй этап проекта предусматривает строительство отдельного поселения на 30 тыс. жителей на пустующем пока участке в 500 га на левом берегу Волги, который, по словам главы Дубны Валерия Проха, как будто ждал такого проекта.

«Мы хотим, чтобы проект развивался системно, и ?город в городе? создавался по самым последним технологиям строительства и эксплуатации жилья», — заявил он.

Инвестиции в проект, рассчитанный на 2005-2012 годы, составляют 470 млн. долл., в том числе 88,5 млн. долл. бюджетных средств, за счет которых планируется создавать инфраструктуру «Силиконовой Дубны» (дороги, больницы, школы). Администрация наукограда выступает системным организатором проекта, привлекая инвесторов и отбирая исполнителей. При этом возможные трудности с получением государственного финансирования организаторов не пугают.

«Даже если не будет государственной поддержки, мы готовы изыскивать другие варианты строительства социальной инфраструктуры на коммерческой основе, но проект уже не остановить», — заявил Прох.

При благоприятном развитии событий, как заметил Рейман, ИТ-парк в Дубне может стать одновременно полигоном для отработки механизмов частно-государственного сотрудничества в создании территориальных научно-технических кластеров и инструментом для реализации трех концепций, определяющих ИТ-стратегию России на ближайшие десять лет. Концепция использования ИТ в органах государственной власти уже подписана правительством, концепции региональной информатизации и государственной поддержки ИТ-рынка еще обсуждаются, но министр выразил надежду, что уже в 2005 году они начнут работать. В данных концепциях присутствует и модель венчурного фонда, образованного за счет средств государственных и частных инвесторов, который может стать способом финансовой поддержки проекта РЦП. Тем более что проект ИТ-деревни, по расчетам, должен принести в бюджет 256,4 млн. долл. дисконтированных налоговых доходов.

К 2012 году в Дубне планируется сосредоточить около 10 тыс. программистов, а годовой объем производства РЦП довести до 400 млн. долл. Еще 4 тыс. рабочих мест будет создано на территории промзоны, выпускающей продукции на 244 млн. долл. в год. Кроме того, планируется увеличить набор в магистратуру университета «Дубна» на ИТ-специальности, в том числе за счет старшекурсников и выпускников из других городов, имея в виду их дальнейшее трудоустройство в компании РЦП.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями