В рамках Softool прошла конференция «Информационные технологии в образовании»

Системы e-learning, учебный контент и применение различных программных разработок в работе вуза стали предметом обсуждения конференции «Информационные технологии в образовании», проходившей в рамках выставки SofTool. В течение двух дней представители высшей школы, учебных центров и компаний-разработчиков рассказывали о своем опыте использования ИТ в образовательном процессе, о существующих технологических решениях и перспективах данной сферы, давали рекомендации по выбору поставщиков и решений дистанционного обучения, учебных курсов и систем управления вузом, а также демонстрировали их в действии.

Где нужен e-learning

Как и в прошлом году, большую часть слушателей интересовали технологии дистанционного обучения. А вот тон докладов по тематике e-learning изменился, став заметно сдержаннее. Во-первых, от вдохновенной агитации за преимущества Internet-обучения и рисования ошеломительных перспектив участники рынка перешли к призывам вдумчиво относится к дистанционному обучению, не применяя это «оружие массового поражения» там, где этого делать не стоит. Во-вторых, во многих выступлениях затрагивались вопросы оценки качества электронного обучения и эффективности применяемых технологий.

Наталья Тихомирова, проректор МЭСИ: «В системе дистанционного образования ?центром вселенной? становится студент, и все ?вертится? вокруг удовлетворения его потребностей»

Очевидно, использование дистанционного обучения имеет смысл при обучении многочисленных и территориально-удаленных групп, при переподготовке и при совмещении с другими формами обучения. «Соотношение количества людей, испытывающих потребность в профессиональной переподготовке и проходящих такую подготовку, оценивается как 1000:1, без использования современных технологий дистанционного обучения вряд ли возможно сократить такой разрыв», — отметил ректор МЭСИ Владимир Тихомиров. Однако только 5-10% людей способны учится самостоятельно, они и составляют аудиторию электронного обучения, остальным нужно смешанное.

Достижения

Отечественные достижения в области дистанционного обучения — заслуга энтузиастов, к счастью существующих как в вузовской среде, так и на корпоративном рынке. У государства до программ электронного обучения «руки» пока не дошли. Как сообщил Тихомиров, возглавляемый им Экспертно-консультативный совет по вопросам электронного обучения, открытого образования и внедрения новых образовательных технологий при Госдуме готовит доклад законодательному собранию, Правительству и Президенту, цель которого привлечь внимание государства и общества к этой проблеме. Россия находится на 55-м месте в мире по готовности к внедрению систем e-learning и вне международных дискуссий о развитии этой сферы. «Мы можем пропустить целую эпоху», — считает Тихомиров.

В МЭСИ эпохе не дали пройти мимо. Опыт этого вуза вызвал наибольший интерес на конференции. К организации дистанционного образования и применению ИТ здесь подошли комплексно. Вуз разрабатывает собственные стандарты на учебные материалы, на техническое оснащение аудиторий и используемые технологии. Помимо Internet-доступа к материалам электронной библиотеки, к его услугам электронная среда обучения и мультимедийные учебники, а для филиалов МЭСИ проводятся еженедельные видеоконференции преподавателей в режиме онлайн. Проведенный анализ качества обучения показывает, что при использовании e-learning запоминаемость материалов увеличивается на 25-60%, а объем усваиваемой информации — на 56%.

Камни преткновения

При организации дистанционного образования существенно увеличиваются требования к качеству учебных материалов и соответствующая нагрузка преподавателей. Другие типичные проблемы, возникающие при внедрении, — неудовлетворительное качество каналов связи и учебного контента, налаживание обмена данными с существующими базами данных, трудности с масштабированием системы, а также с настройкой на структуру конкретной организации и ее специализацию. Кроме того, участвовавшие в конференции разработчики отметили относительно более низкую ИТ-культуру заказчиков систем дистанционного образования, расплывчатость их представления о желаемом результате, так как для большинства из них это первый опыт такого рода. Очень часто они полагают, что достаточно просто купить тот или иной продукт, в то время как создание среды дистанционного обучения требует значительной организационной работы самого клиента.

Нехватку качественного контента ректор «Академии АйТи» Игорь Морозов назвал главным сдерживающим фактором развития рынка дистанционного образования. По его мнению, «хороший контент» отличает, во-первых, методика проектирования курсов, обеспечивающая их модульность и предусматривающая выделение объекта изучения. Во-вторых, контент должен быть динамическим, то есть дающим возможность проектирования курса в зависимости от входного уровня обучающегося. Это позволяет поддерживать мотивацию учащегося на должном уровне, или попросту не дает ему скучать. Многие компании берутся за создание учебных курсов своими силами. Но если речь не идет о чем-то специфичном для данной отрасли или организации, а об обучении ИТ-специалистов, пользователей компьютерной техники или о бизнес-курсах, то сегодня уже есть возможность купить готовые — на российский рынок начали выходить западные поставщики учебных программ. На конференции выступали российские партнеры двух таких поставщиков: «Академия АйТи» и учебный центр RRC в настоящее время занимаются локализацией курсов из библиотеки Tompson NETg, а «Новый диск» локализует и продвигает на российский рынок решения и курсы SkillSoft.


Пакет пакету рознь

Второй день конференции «Информационные технологии в образовании» был посвящен демонстрации систем для организации дистанционного обучения и готовых учебных курсов как отечественных, так и западных разработчиков. Потенциальных пользователей помимо ценовых параметров интересовали возможности совмещения представленных пакетов дистанционного образования с другими программными продуктами, методы работы в интерактивном и автономном режимах, наличие режимов индивидуального и группового обучения, а также вопросы разработки контента.

Востребованной характеристикой, отсутствующей у многих решений, оказалась возможность отслеживания орфографических ошибок при проверке знаний учащегося. Впрочем, у каждого решения категории e-learning свои особенности и достоинства: платформа корпоративных знаний, разработанная компанией NetDimensions и локализованная CSSeTrain, позволяет проводить внутренние и внешние тренинги; в системе RedClass (совместная разработка УЦ RedCenter и компании RedLab) можно с помощью конструктора упражнений создать виртуальную лабораторию; в системе корпоративного обучения на базе платформы Competentum (разработка компании «Физикон») есть возможность сортировки и трансформирования отчетных данных в Excel. Система «Доцент» компании «Униар» показала наиболее широкие возможности при составлении тестов.

МЭСИ, МГТУ им. Баумана, РХТУ, РАО ЕЭС пользуются одной из первых российских систем дистанционного образования «Прометей», разработанной компанией «Институт виртуальных технологий в образовании». Разработчики утверждают, что ее преимуществами являются простота, наличие электронных курсов в любом формате, интеграционные возможности, а также высокая скорость работы при неограниченном числе студентов.

Компания «ГиперМетод» представила как оболочку дистанционного обучения eLearinng Office 3000, так и готовые курсы. Предлагаемый ею пакет включает библиотеку (электронные учебники) и около 40 тыс. контрольных вопросов, в нем есть возможность работы автономно и через Web, при этом стоимость является наименьшей из продемонстрированных на конференции.

Виктория Фролова

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями