Городские власти планируют создать самую крупную в мире ячеистую сеть стандарта 802.11b

На бумаге идея выглядит совсем неплохо: создать ячеистую сеть из базовых станций беспроводной связи стандарта Wi-Fi и поддерживать для абонентов роуминг по всему городу, не ограничивая возможности связи только зонами доступа. Но реально ли это? Власти Филадельфии надеются, что да.

«Это интересный проект, поскольку он предусматривает создание самой большой в мире ячеистой сети Wi-Fi, — подчеркнул Джон Крживицки, президент Management Network Group. Но аналитики предупреждают о проблемах, которые могут возникнуть при реализации этого проекта.

«То, что аналогичная ячеистая сеть действует в городе Часка (шт. Миннесота), не означает, что она подойдет для Филадельфии, — сказал Крживицки. — В Часке сеть невелика. Та, что будет создана в Филадельфии, намного больше, так что здесь могут возникнуть те же сложности, которые возникают всегда, когда сотни пользователей пытаются выйти на связь в одном месте и в одно и то же время».

В начале сентября власти Филадельфии объявили о намерении вложить средства в создание новой беспроводной ячеистой сети на основе стандарта Wi-Fi 802.11b.

За счет установки антенн Wi-Fi на столбах уличного освещения городские власти надеются превратить все 346 квадратных километров города в самую крупную зону беспроводного доступа в Internet.

Для сравнения, сеть Wi-Fi в Часке охватывает около 33 квадратных километров.

На каждый квадратный километр территории Филадельфии необходимо установить от 3 до 6 антенн Wi-Fi, в зависимости от топографии и вида зданий, находящихся в том или ином районе. План также предусматривает связь этих модулей и создание самоорганизующейся и самовосстанавливающейся беспроводной ячеистой сети.

После завершения работ по созданию сети Wi-Fi, стоимость которой составит 7-10 млн. долл., широкополосный доступ в Internet можно будет получить везде, куда проникают радиоволны, в том числе и в сельских районах, где высокоскоростной доступ в Internet сейчас большая редкость.

Городские власти намерены завершить подготовку плана к началу декабря и к февралю следующего года собрать необходимые средства для его реализации, пригласив к участию в финансировании Internet-провайдеров и поставщиков оборудования.

Крживицки подтвердил, что еще один крупный город на территории Соединенных Штатов планирует создание аналогичной ячеистой сети Wi-Fi, однако не назвал его.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями