Linksys предлагает под?держку в своих продуктах двухполосных соединений Wi-Fi

Подразделением Linksys корпорации Cisco Systems была представлена новая серия продуктов для беспроводных локальных сетей стандартов IEEE 802.11g/a. Эти устройства, в том числе маршрутизатор и клиенты для мобильных и настольных компьютеров, могут поддерживать соединения Wi-Fi в любой из двух нелицензируемых полос радиочастот. Полоса 2,4 ГГц, рассчитанная на соединения стандарта 802.11g, также используется некоторыми беспроводными телефонами, микроволновыми печками и другими устройствами, что может создавать помехи передаче. Технология 802.11a предусматривает работу в полосе частот 5 ГГц, где вероятность возникновения помех со стороны других устройств или сервисов значительно ниже.

PAP2 — это аналоговый телефонный адаптер с одним портом Ethernet для подключения к широкополосному маршрутизатору и парой телефонных портов для одновременного использования двух VoIP-телефонов, либо телефона и факса

Linksys, которую корпорация Cisco приобрела в прошлом году, анонсировала новые устройства во время рекламного шоу в Сан-Франциско, которое стало началом широкой маркетинговой кампании с целью выйти на быстро развивающийся рынок домашних сетевых сервисов. Кроме того, Linksys представила новую видеокамеру с более быстрым соединением с беспроводной локальной сетью, а также объявила о соглашении, подписанном с компанией Verizon, в рамках которого этот оператор будет предоставлять адаптеры Cisco для передачи голоса по сетям VoIP абонентам своей службы широкополосной телефонии.

Специалисты Linksys рассматривают 802.11a как новую технологию для домашних сетей Wi-Fi, поскольку, как заметил президент Linksys Чарли Джанкарло, клиенты начинают использовать все более ресурсоемкие развлекательные приложения, такие как потоковая музыка и видео. Пока технология применяется исключительно на предприятиях, в частности, из-за очень высокой стоимости двухполосных радиоустройств для сетей, поддерживающих и 802.11a, и другие спецификации Wi-Fi.

Сейчас некоторые производители бытовой электроники, в частности Sony, планируют использовать 802.11a для своих новых устройств, поддерживающих беспроводные соединения. Скорость и относительная «чистота» спектра, на которые рассчитана данная технология, превращают ее практически в идеальную основу для развлекательных устройств. Как и 802.11g, стандарт 802.11a предусматривает теоретически максимальную пропускную способность 54 Мбит/с, по сравнению с 11 Мбит/с, характерную для широко применяемой технологии 802.11b.

В рамках сделки с Verizon оператор будет предоставлять пользователям устройства Linksys PAP2 (Phone Adapter с двумя телефонными портами) бесплатно. PAP2 — это ATA (аналоговый телефонный адаптер) с одним портом Ethernet для подключения к широкополосному маршрутизатору и парой телефонных портов для одновременного использования двух телефонов для VoIP (либо телефона и факса). Как отметила Мишель Свиттенберг, директор Verizon по потребительским VoIP-решениям, до сих пор компания предлагала пользователям старые модели Cisco ATA 186. Адаптер PAP2 обладает более широкими возможностями, чем продукт Cisco, в частности он позволяет добавлять вторую линию и назначать разные мелодии звонков для разных абонентов. Свиттенберг не упомянула адаптеры других производителей, но сказала, что данная сделка не является эксклюзивной.

Устройство PAP2 предоставляется непосредственно компанией Verizon только после подписания контракта на службу VoiceWing. Руководители Verizon рассчитывают на то, что в течение двух лет компания сможет предложить еще один адаптер Linksys, который объединяет в себе функции ATA с маршрутизатором, и продавать его через каналы розничной торговли. Сейчас VoIP, в основном, используют те абоненты, у которых в доме уже есть маршрутизаторы.

В скором време?ни, как считает Джанкарло, Cisco может объединить Wi-Fi и бытовые устройства VoIP. Сейчас компания уже выпускает телефоны Wi-Fi для предприятий.

«На самом деле, главное, что необходимо сделать для того, чтобы эти устройства стали активно использоваться дома, — это снизить до приемлемого уровня цены, а также сделать устройства более надежными и простыми в работе», — считает Джанкарло.

По его оценкам, первые VOIP-телефоны, рассчитанные на Wi-Fi, появятся в домах пользователей уже в этом году.

Одним из самых успешных для Linksys регионов за прошедший финансовый год стала Европа. Объем продаж фактически утроился после того, как Linksys вышла на фрагментированный рынок с пока еще ограниченным использованием домашних сетей. Европейцы реже американцев приобретают второй ПК или ноутбук для дома, а именно наличие второго компьютера стимулирует использование беспроводных локальных сетей. Однако европейские провайдеры широкополосных сервисов начинают продвигать Wi-Fi как инструмент для отделения ПК от физического широкополосного соединения. Многие старые дома в Европе имеют ограниченное число телефонных розеток, а пользователи не хотят, чтобы их компьютеры стояли в этой части дома.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями