Сегодня Sun поддерживает Linux, однако предпочтение по-прежнему отдает ОС Solaris
Джон Лояконо: «Sun осталась в стороне, когда клиенты начали активно использовать компьютеры с процессорами Intel и ОС Linux»

В течение многих лет Sun Mic?rosystems либо вовсе игнорировала Linux, либо воспринимала его лишь как еще один диалект Unix. Однако теперь представители компании признали, что они не смогли вовремя распознать складывающуюся на рынке тенденцию, в соответствии с которой компании стремятся перевести корпоративные ИТ-инфраструктуры на недорогие массовые системы. «Sun осталась в стороне, когда клиенты начали активно использовать компьютеры с процессорами Intel и операционной системой Linux», — сожалеет Джон Лояконо, исполнительный вице-президент Sun. Но с выпуском к концу нынешнего года новой версии Solaris 10 компания рассчитывает изменить это представление о себе, добавив ряд новых возможностей и приняв свободно распространяемую модель, которая не хуже, а то и лучше моделей, используемых для Apache, Mozilla Linux и других продуктов.

На первом месте — Solaris

Сегодня Sun поддерживает версию Linux компании Red Hat и SuSE Linux компании Novell, однако предпочтение по-прежнему отдает операционной системе Solaris.

Некоторые из первых пользователей Solaris 10 высоко оценили изменения в новой версии. Так, один из участников бета-тестирования, Эрик Гринвейд, главный архитектор ИТ лаборатории Idaho National Engineering and Environmental Laboratory, в первую очередь отметил использование в новой версии механизма контейнеров, или зон, позволяющих изолировать пользователей и приложения на сервере.

«Больше не нужно покупать компьютер для каждой отдельной группы, которой, по ее утверждениям, требуется своя собственная машина», — сказал он.

Производительность Solaris 10 существенно выросла. Гринвейд также подчеркнул, что одним из несомненных достоинств этой ОС является переработанный Sun стек TCP/IP.

По его словам, Solaris достаточно усовершенствована для того, чтобы фактор стоимости утратил свое решающее значение при выборе между Solaris и Linux. К тому же Linux далеко не всегда оказывается недорогой ОС, поскольку зачастую эта операционная система требует использования дополнительных инструментальных средств для реализации той функциональности, которая уже встроена в Solaris.

Но ситуация в целом несколько сложнее. Коллеги Гринвейда также широко используют системы на платформе Linux.

«С Linux работают очень многие, — подтвердил он, — и все пользователи этой свободно распространяемой операционной системы обеспечивают обратную связь, которая невозможна в рамках практически никакой другой программы тестирования ПО».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями