Производители цифровых фотокамер продолжают совершенствовать зеркальные модели, адресованные профессионалам

Компания Nikon представила цифровую зеркальную фотокамеру Nikon D2X, предназначенную для профессионального использования. Камера оснащена новой «двухзонной» КМОП-матрицей на 12,4 млн. эффективных пикселов. Одно из главных достоинств Nikon D2X — увеличенная скорость серийной съемки, до пяти кадров в секунду с разрешением 12,4 млн. пикселов в формате JPEG или RAW. Имеется также функция высокоскоростной (восемь кадров в секунду) съемки кадрированного изображения (задействуется центральная часть кадра) с разрешением 6,8 млн. пикселов. По словам представителей компании, все это стало возможным благодаря использованию четырехканального метода считывания информации и увеличению скорости записи кадров на флэш-карту.

В дополнение к «двухзонной» матрице обновлены функции обработки изображения. В частности, улучшены характеристики тонопередачи — с помощью применения одновременно аналоговой и цифровой обработки данных для получения оптимального цветового охвата. Также добавлены функции отображения гистограмм по стандартным цветовым каналам и возможность многократной экспозиции с наложением от 2 до 10 кадров. В Nikon D2X используется 11-зонная система автоматической фокусировки, задержка срабатывания затвора составляет 37 мс.

Практически в одно время с Nikon о выпуске новых продуктов в области цифровой фотографии сообщила и другая японская компания — Canon. В частности, был представлен фотоаппарат EOS-1Ds Mark II (преемник модели EOS-1Ds), оснащенный КМОП-матрицей на 17,2 млн. пикселов. «Скорострельность» этой камеры составляет 4 кадра в секунду (сериями до 32 кадров в формате JPEG и до 11 — в формате RAW). Для записи снимков могут использоваться флэш-карты форматов CompactFlash Type I и II, а также SD.

Чуть ранее была представлена полупрофессиональная цифровая зеркальная фотокамера Canon EOS 20D, сменившая модель Canon EOS 10D. В этой камере используется 8,5-мегапиксельный КМОП-датчик (8,2 млн. эффективных пикселов) формата APS-C, разработанный, по словам представителей Canon, специально для данной модели. Размер фотодиодов уменьшен и улучшено соотношение сигнал/шум. Применение процессора DIGIС II (Digital Imaging Integrated Circuit) в сочетании с увеличенным размером буфера обеспечивает «скорострельность» до пяти кадров в секунду сериями до 23 кадров.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями