В сентябре компания Hitachi Data Systems (HDS) анонсировала по существу новый класс периферийного оборудования, который она определила как «универсальная платформа хранения данных» Universal Storage Platform (USP). Платформа USP TagmaStore управляет пулом внутренних и внешних накопителей как одним объединенным виртуальным пространством, объем которого может достигать фантастических величин

Платформа получила превосходное по точности и образности имя собственное — Hitachi TagmaStore. Секрет имени откроется, если обратиться к словарю греческого языка со словом Tayma. На этом языке оно означает «нечто упорядоченное», «вещи, расставленные по местам», а также военное образование, отряд или какую-то другую организованную группу людей.

Можно лишь удивиться тому, что греческое происхождение названия нигде не раскрыто: платформа USP TagmaStore действительно обладает способностью упорядочивать дисковое пространство систем хранения данных

Можно лишь удивиться тому, что греческое происхождение названия нигде не раскрыто: платформа USP TagmaStore действительно обладает способностью упорядочивать дисковое пространство систем хранения данных. Это качество проявляется в том, что платформа USP TagmaStore объединяет собственное (т. е. внутреннее) дисковое пространство и дисковое пространство внешнее (подключенных к ней накопителей), управляя этим единым пулом как одним объединенным виртуальным пространством. Иначе говоря, платформа сочетает в себе два устройства: накопитель корпоративного класса и интеллектуальное средство виртуализации внешних устройств. Таким образом, USP TagmaStore выполняет две основные функции. Первая — хранение данных в собственном пространстве, вторая — виртуализация пространства внешних по отношению к ней накопителей. Благодаря виртуализации вся внешняя дисковая память может рассматриваться как единый дисковый пул, разбиваемый на «отдельные виртуальные машины хранения» (Private Virtual Storage Machines). Всего таких машин может быть до 32.

Трудно сказать, какая их этих двух функций окажется важнее для потребителей. С одной стороны, впечатляет объем внутреннего пространства — до 330 терабайт в старшей модели. С другой — просто фантастическая размерность внешнего пространства, она может достигать 32 петабайт за счет агрегации ресурсов подключенных накопителей. Разумеется, такие цифры даются нелегко — в прямом смысле, по своим весо-габаритным параметрам USP TagmaStore возвращает нас в эпоху громоздких мэйнфреймов 80-х.

В максимальном комплекте USP весит около четырех тонн и, естественно, что платформа рассчитана на весьма крупные предприятия, уже имеющие большой парк накопителей. Однако появление USP от Hitachi имеет значение не только для немногочисленных избранных. Реализованный в этой системе подход являет собой новую парадигму хранения данных. К ставшим уже привычными DAS, NAS и SAN прибавляется USP. Не исключено, что это решение в будущем может получить и более широкое распространение.

К числу основных функций TagmaStore помимо агрегации и виртуализации также входит репликация данных. Репликатор данных Universal Replicator позволяет копировать данные внешних и внутренних накопителей в пределах пула на случай возникновения аварийных ситуаций.

Платформа построена на основе разработанной в Hitachi коммутируемой архитектуры Star Network Crossbar Switch Architecture, которая обеспечивает скорость внутреннего обмена до 81 Гбайт/с (из них 68 — на перемещении данных, 13 — на управлении, что позволяет выполнять свыше 2 млн. операций ввода/вывода в секунду, IOPS). Она позволяет подключать до 192 портов Fibre Channel, до 48 портов типа FICON или 96 портов типа ESCON, она также обеспечивает подключение лезвий NAS.

В настоящее время система поставляется с дисками емкостью 146 Гбайт, а в 2005-м начнутся поставки дисков емкостью от 300 Гбайт. Платформа TagmaStore производится в трех вариантах. Младшая модель Entry Level Model USP100, в ней может быть установлено до 256 дисков (емкостью 146 или 300 Гбайт, таким образом максимальная емкость составляет 77 Тбайт). Допускается подключение до 64 портов Fibre Channel, а также портов FICON, ESCON и NAS. Средняя модель Enhanced Model USP600 имеет удвоенные количественные показатели, а старшая модель High Performance Model USP1100 — учетверенные. Таким образом, последняя модель по максимуму может хранить 332 Тбайт на 1152 дисках, что более чем в восемь раз превосходит самую мощную на сегодняшний день систему хранения данных.

По мнению Сергея Карпова, руководителя представительства HDS, платформа USP TagmaStore найдет спрос в России. Он считает, что первыми заказчиками новой платформы могут оказаться ведущие телекоммуникационные операторы, а общее число потенциальных потребителей на близкую перспективу он оценивает примерно в два десятка.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями