Новые зарядные устройства для мобильных телефонов будут работать на метаноле

NTT DoCoMo и Fujitsu Laboratories разработали прототип топливного элемента, который будет использоваться в качестве зарядного устройства для батарей мобильных телефонов. Как заявляют представители двух компаний, в Японии эти устройства появятся уже в 2006 году.

прототип топливного элемен?та, который будет исполь?зоваться в качестве зарядного устройства для батарей мобильных телефонов

Кроме того, компании ведут совместную работу над батареями на основе топливных элементов, которые будут помещаться в сотовые телефоны, заменяя тем самым применяемые сейчас литиево-ионные аккумуляторы. Как пояснил Казухиро Такено, менеджер подразделения по разработке потребительского оборудования NTT DoCoMo, появление подобных устройств в телефонах следует ожидать не раньше 2007 года.

В зарядном устройстве используется технология на основе метанолового топливного элемента (DMFC). Когда в устройство вставляется картридж размером с палец, содержащий 18 кубических сантиметров 30-процентного раствора метанола, то, по словам представителей DoCoMo, оно способно генерировать ток напряжением 5,4 В и силой 700 мА.

«На практике этого достаточно для подзарядки батареи мобильного телефона, чего хватает еще на два часа его непрерывной работы», — отметил Такено.

Прототип зарядного устройства выполнен в виде подставки размерами 152x57x16 мм и объемом 180 кубических сантиметров, которая весит 190 грамм.

Предполагается, что коммерческая версия зарядного устройства будет гораздо меньше и легче представленного прототипа. Как пояснил Такено, к моменту выхода зарядного устройства на рынок один картридж сможет обеспечить трехкратную подзарядку телефонного аппарата.

«DoCoMo планирует выпустить облегченные и улучшенные топливные элементы, чтобы обеспечить возможность подзарядки телефонов в пути, там, где нет доступа к источникам электричества для обычных зарядных устройств, — подчеркнул он. — Мы хотим, чтобы зарядное устройство стало предметом, который можно затолкать в дорожную сумку и использовать в любой момент».

DoCoMo и Fujitsu также работают над проблемой миниатюризации технологии DMFC, чтобы устройства на ее основе смогли заменить литиево-ионные аккумуляторы, широко используемые в сотовых телефонах. Но, как признает Такено, из-за ряда технических проблем это случится не ранее 2007 года.

Разработками в области применения технологии DMFC занимаются и некоторые другие японские компании, среди которых — Toshiba, Hitachi, Casio и Sony. Следует отметить, что Toshiba обещает выпустить зарядные устройства для мобильных телефонов на основе топливных элементов уже в 2005 году. В следующем году выпуск топливных элементов, подходящих для использования в портативных электронных устройствах, готовит также компания Hitachi.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями