IntRus 2004: очередное совещание провайдеров продемонстрировало их озабоченность проблемой поиска новых услуг

На ранних стадиях развития Internet-провайдеры в основном были озабочены каналами связи, пиринговыми соглашениями, последней милей, в общем организацией физической связности Сети. Сейчас их интересы сместились в сторону предоставления новых услуг поверх инфраструктуры Internet и собственных сетей. В частности, на очередном, седьмом, ежегодном совещании провайдеров IntRus 2004 уже никто не упоминал о гигабитных скоростях или DSL: речь шла о новых услугах, которые можно было бы предлагать через сети широкополосного доступа.

Если еще год назад о 3play — передаче аудио, видео и данных по одному каналу — только начинали говорить, то в этом году уже появились готовые комплексы для предоставления таких услуг — о них, в частности, рассказывала компания CTI. Правда, с реальным предоставлением услуг этого типа возникли проблемы, связанные по большей части с отсутствием контента для передачи. В России еще нет студий, которые могли бы создавать его для продаж через широкополосные IP-сети. Легальный прокат фильмов через систему видео по запросу также могут предложить немногие. Тем не менее проекты по созданию услуг категории 3play все-таки ведутся, в том числе работы по составлению фильмотеки старых фильмов, срок авторского права на которые уже истек.

Осваивать это направление бизнеса решила и компания ВГТРК, которая открыла вещание через Internet своих каналов РТР и «Культура». Предлагается также доступ к архиву новостей, который организован по принципам видеотеки. Однако оказалось, что даже простая адаптация готового телевизионного продукта к вещанию в Internet требует значительных усилий, в частности, необходимо текстовое аннотирование сюжетов, структурирование и расшифровка текстов. Так, для подготовки вещания через Internet выпусков программы «Вести» в компании трудится от 20 до 30 человек. Тем не менее руководители ВГТРК верят в перспективность IP-вещания, и поэтому в телекомпании ведется несколько проектов по созданию услуг интерактивного телевидения.

Провайдерам, чтобы оперативно выводить на рынок новые сервисы, нужны средства для их быстрой разработки и установки. Именно такой подход призвана поддержать так называемая «сервис-ориентированная архитектура» (SOA, Service Oriented Architecture). Наиболее популярной реализацией SOA являются среды, рассчитанные на развертывание Web-сервисов, которые базируются на формате XML и протоколе HTTP.

По мнению Владимира Беленковича, генерального директора компании BSB, сейчас разработка инфраструктуры Web-сервисов находится «на грани предельной компетенции всего Internet-сообщества», то есть для полноценного внедрения подобных проектов нужны усилия не одной компании, а группы. В частности, для согласования усилий в этой области в рамках ассоциации АДЭ организована группа, которая будет заниматься созданием спецификации для управления услугами. Возможно, в результате работы этой группы взаимодействие между операторами по предоставлению новых услуг станет более гармоничным.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями