Глава «Росинформ?технологий» заявил о необходимости внести изменения в закон об ЭЦП и программу «Электронная Россия»
Владимир Матюхин: «Первоочередной вопрос информатизации — создание действующего механизма использования электронной цифровой подписи»

Спустя четыре месяца после своего назначения на должность руководителя Федерального агентства по информационным технологиям («Росинформтехнологии») Владимир Матюхин впервые выступил перед журналистами. По его словам, это событие было приурочено к процедуре вскрытия заявок, поданных на первый раунд конкурсов 2004 года по Федеральной целевой программе «Электронная Россия», которая состоялась на следующий день после пресс-конференции — 6 октября. Всего, по словам Матюхина, было разыграно 29 лотов на общую сумму 384,5 тыс. руб., а до конца года предстоит разыграть еще как минимум семь.

«Основной сферой моих занятий до прихода в «Росинформтехнологии» была разработка и использование технических средств информационной безопасности и криптографии. Практически вся моя трудовая деятельность связана с ИТ», — заявил Матюхин. По его мнению, в настоящее время российская школа криптографии признана одной из наиболее сильных в мире, и это лидерство обеспечивается именно преимуществом технологий.

«Если мы смогли занять лидирующие позиции в этой области, значит, у нас есть потенциал обеспечить себе лидерство и в других сферах мировой отрасли информационных и наукоемких технологий», — заверил он.

Главной же задачей Федерального агентства по информационным технологиям, по мнению его руководителя, является содействие развитию российского рынка ИКТ.

«В настоящее время в Министерстве по информационным технологиям и связи готовится концепция развития российской ИТ-отрасли, в работе над которой наше агентство принимает самое активное участие», — сообщил он. Помимо этого агентство планирует осуществить шаги по стимулированию отечественного ИТ-рынка, в частности, намерено работать в тесной координации с бизнес-структурами.

По мнению Матюхина, такое сотрудничество наиболее эффективно строить через ассоциации, с тем чтобы сформировать консолидированное мнение участников рынка.

«В настоящее время существует огромное количество различных ассоциаций, каждая из которых представляет лишь незначительный сектор рынка», — отметил Матюхин. По его словам, процесс взаимодействия между «Росинформтехнологиями» и предпринимателями мог бы облегчить укрупнение ассоциаций путем их объединения.

Еще одной важной задачей «Росинформтехнологий» является проведение мероприятий, способствующих созданию в стране развитой информационной инфраструктуры и формированию единого информационного пространства.

«По крайней мере, эта задача должна быть решена в области информатизации органов государственной власти, чтобы обеспечить сотрудникам федеральных и региональных министерств и ведомств свободный доступ к информации, обмен документами, возможность оперативного анализа и оценки данных и так далее», — отметил Матюхин. Это, по его мнению, позволит качественно усовершенствовать процесс государственного управления, сократить время принятия управленческих решений и лучше представлять картину развития страны в целом.

При этом следует помнить, что создание единого информационного пространства резко обостряет проблему обеспечения информационной безопасности. Однако, как подчеркнул Матюхин, защита информации должна осуществляться в соответствии с ценностью этой самой информации.

«В этом вопросе не должно быть болезненной перестраховки, только точный расчет, — заявил он. — Тут я нахожусь на позициях бизнеса, то есть считаю, что обеспечение информационной безопасности не должно мешать бизнес-процессам, которые обеспечивает информационная система». В соответствии с этим агентство намерено сконцентрироваться на разработке общих регламентов обеспечения информационной безопасности.

Другим подводным камнем глобальной информатизации, по словам главы «Росинформтехнологий», является проблема юридической значимости электронных документов, без которой обмен ими теряет смысл. Для обретения ими такой значимости необходим действующий механизм применения электронной цифровой подписи, которого в настоящий момент, по словам Матюхина, нет.

«Согласно утвержденному плану работ, до конца текущего года будет сформирован федеральный («корневой») удостоверяющий центр ЭЦП, после чего начнется создание подобных центров в регионах и консолидация их в единую информационную инфраструктуру», — пообещал Матюхин. По его словам, ряд «вторичных» (региональных) удостоверяющих центров планируется создать уже в первом квартале следующего года.

Матюхин полагает, что для эффективной работы 150 имеющихся сейчас удостоверяющих центров необходимо объединить в иерархическую структуру, во главе которой и будет стоять «корневой», федеральный центр. «В настоящее время удостоверяющие центры не могут обеспечить правовую защиту при внешнем обмене документами, поэтому для уверенности в защите собственных прав при оформлении отношений посредством электронных документов требуется пользоваться именно государственной инфраструктурой удостоверяющих центров», — полагает он. При этом существуют механизмы кросс-сертификации, позволяющие консолидировать имеющиеся центры, даже использующие различные технологии и стандарты, и единственным камнем преткновения является стоимость такого объединения.

В числе других, не менее важных задач, стоящих перед агентством, его руководитель назвал вопрос идентификации личности (биометрические технологии, интеллектуальные пластиковые карты и т. д.); необходимость создания единой картографической системы (сегодня даже у одного района может быть несколько различных карт); организация так называемого «единого времени» (что особенно важно при проведении электронных торгов в интерактивном режиме); создание единой системы географических координат с применением современных навигационных технологий; обеспечение защиты хранилищ информации (например, разрушение базы данных пенсионного фонда может привести к социальным потрясениям).

Инструментом для решения всех этих задач является ФЦП «Электронная Россия», обновленную редакцию которой планируется выпустить в четвертом квартале.

«У ?Электронной России? было много проблем и недоработок, — констатировал Матюхин. — Исправить их — наша прямая задача».

По его словам, программа возобновила свою работу только в конце августа, когда были выделены деньги и вновь объявлены конкурсы, отмененные в марте этого года в связи с изменением структуры ответственных за ФЦП министерств.


«Росинформтехнологии» — новейшая история

20 мая 2004 года

Владимир Путин подписал указ «Вопросы структуры федеральных органов исполнительной власти», который обязывал «в целях совершенствования структуры федеральных органов исполнительной власти» образовать ряд новых федеральных служб и агентств, в частности Федеральное агентство по информационным технологиям (ФАИТ), подведомственное Мининформсвязи.

8 июня 2004 года

Председатель Правительства РФ Михаил Фрадков назначил руководителем Федерального агентства по информационным технологиям Владимира Матюхина, который с 1999 года возглавлял Федеральное агентство правительственной связи и информации (ФАПСИ), а после его расформирования в марте прошлого года занял пост председателя Государственного комитета по оборонному заказу и первого заместителя министра обороны.

30 июня 2004 года

Михаил Фрадков утвердил «Положения о Федеральном агентстве по информационным технологиям», в соответствии с которыми Федеральное агентство по информационным технологиям является «федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по управлению государственным имуществом и оказанию государственных услуг в сфере информационных технологий, в том числе в части использования информационных технологий для формирования государственных информационных ресурсов и обеспечения доступа к ним».

Кроме того, агентство стало уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в области использования электронной цифровой подписи. Новый орган был наделен полномочиями проводить конкурсы и заключать государственные контракты на размещение заказов на поставку товаров, оказание услуг, выполнение работ, включая проведение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ для государственных нужд в установленной сфере деятельности, в том числе для обеспечения нужд агентства.

Согласно постановлению правительства, агентство также организует подтверждение подлинности ЭЦП уполномоченных лиц удостоверяющих центров в выданных ими сертификатах ключей подписей; регистрацию государственных информационных ресурсов и систем; ведение единого государственного реестра сертификатов ключей подписей удостоверяющих центров и реестра сертификатов ключей подписей уполномоченных лиц федеральных органов государственной власти, а также обеспечивает доступ к ним граждан, организаций, органов государственной власти и органов местного самоуправления.

6 августа 2004 года

Исполняющий обязанности руководителя администрации президента Владислав Сурков и глава аппарата правительства Дмитрий Козак подписали распоряжение об утверждении официальных сокращенных названий вновь сформированных федеральных органов власти.

Согласно этому распоряжению Федеральное агентство по информационным технологиям получило сокращенное наименование «Росинформтехнологии».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями