По сравнению с Восточной Европой уровень проникновения услуг платного телевидения в Татарстане довольно низкий

Кабельное телевидение стало сегодня одной из наиболее востребованных услуг на рынке телекоммуникаций Республики Татарстан. Темпы развития этого сегмента рынка позволяют утверждать, что в перспективе кабельное ТВ появится даже в самых отдаленных уголках республики.

За первое полугодие 2004 года емкость широкополосных сетей кабельного телевидения в Татарстане составила 671 тыс. точек подключения (рост на 114,6 тыс., годовой прогноз развития — 120,8 тыс.). Число абонентов кабельного ТВ в республике за первое полугодие 2004 года достигло 223,4 тыс. (увеличение на 43,4 тыс., годовой прогноз — 47,7 тыс. абонентов).

Основными игроками на рынке кабельного ТВ являются три компании — «Телемакс», «Телерадиокомпания ТВТ» и «Радиотелесет».

Многоканальное телевидение «Телемакс» работает в основном на рынке двух городов Татарстана — Нижнекамска и Набережных Челнов. Количество абонентов компании — порядка 100 тысяч. У ТВТ, по официальным данным, зарегистрировано — более 70 тысяч абонентов в Казани и Набережных Челнах. Всего ее услугами могут воспользоваться 2 млн. человек — это чуть больше половины всех жителей республики. Как утверждают в компании, до конца 2004 года ожидается как минимум удвоение абонентской базы.

Количество абонентов «Радиотелесет», по данным на май — июнь 2004 года, также составило примерно 100 тыс., из них в Казани — 6 тыс. абонентов, в Альметьевске — 18 тыс., в Нижнекамске — 10 тыс.

По сравнению с Восточной Европой уровень проникновения услуг платного телевидения в Татарстане довольно низкий — менее 7% (в Польше и Венгрии этот показатель достигает 20-70%). Но проведенные в течение года маркетинговые исследования показали: после знакомства с услугой около 30% респондентов готовы стать пользователями цифрового кабельного телевидения.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями