«Марвел» и Canon подписали новое дистрибьюторское соглашение

«Марвел» и Canon после двухгодичного перерыва возобновили сотрудничество и подписали новое дистрибьюторское соглашение. Один из крупнейших дистрибьюторов России начал поставки техники Canon на российский рынок в 1999 году. Партнеры были вполне довольны друг другом. В 2000 году компания «Марвел» даже заняла первое место по объему продаж струйных принтеров Canon на российском рынке. Отношения разладились в 2002 году.

«Это был не разрыв, — отметил вице-президент по маркетингу компании «Марвел» Сергей Пацкевич. — Мы просто приостановили продажи техники Canon. Возобновление поставок связано с тем, что в этом году произошли позитивные изменения в политике Canon на российском рынке».

По его словам, для дистрибьюторов улучшились финансовые условия, а также условия поставки. К тому же, вендор стал осуществлять маркетинговую поддержку. Немалую роль в повторном сближении с Canon сыграла проведенная в 2003 году реструктуризация самой дистрибьюторской компании.

По словам Игоря Щурова, главы петербургского офиса Canon, в прежние годы компания была нацелена в первую очередь на продвижение брэнда на российском рынке. В этом она смогла добиться определенных успехов, и теперь на 2004-2005 годы основной задачей стало развитие партнерской сети. Изменения в политике происходят под девизом: «От технического лидерства к рыночному».

В частности, Canon в ближайшие два года будет стремиться занять первое место на российском рынке многофункциональных устройств. Доля продаж МФУ в общих объемах продаж периферийной техники на мировом рынке начинает расти. Они постепенно вытесняют в офисах «отдельно стоящее» оборудование. Эта тенденция, по мнению менеджеров Canon, вскоре охватит и быстро растущий российский рынок. На Россию и страны СНГ по итогам прошлого года приходится пока только около 1% от мировых продаж многофункциональных устройств Canon, составляющих 209 млн. долл.

Для «Марвела» изменение политики Canon оказалось кстати. У дистрибьютора в последнее время доля периферийных устройств в общем обороте существенно сократилась. Исправлять положение было решено посредством заключения новых соглашений с вендорами. По словам Пацкевича, «Марвел» не ограничится возобновлением сотрудничества с Canon и в октябре-ноябре подпишет договора с другими производителями периферийного оборудования.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями