19 октября 1939 года родился член-корреспондент РАН Владимир Арлазаров, который в этом году отмечает свое 65-летие. Он является одним из ведущих российских ученых, работающих в области дискретной математики и программного обеспечения. В 1974 году Арлазаров получил золотую медаль за победу шахматной программы «Каисса» на первом чемпионате мира среди компьютеров, который проводился в Стокгольме. В 1993 году ученый основал компанию Cognitive Technologies.

21 октября 1918 года родился патриарх российского программирования Михаил Шура-Бура. С 1953 года ученый приступил к работе в Отделении прикладной математики Математического института имени В. А. Стеклова, созданного в том же году академиком Келдышем. Первым результатом работы отделения стала программа для расчета энергии взрывов. Она использовалась при моделировании ядерного оружия на ЭВМ «Стрела». В 1970 году Шура-Бура возглавил кафедру системного программирования факультета вычислительной математики и кибернетики Московского университета, а в 1995 году получил звание заслуженного профессора МГУ.

22 октября 1938 года американский физик Честер Карлсон получил первую в мире ксерокопию. Метод копирования отпечатков при помощи цинковой пластинки, наэлектризованной носовым платком и посыпанной спорами ликоподия, получил название электрофотографии. Через десять лет изобретением Карлсона наконец заинтересовались. Права на него приобрела компания Haloid. Тогда же и появился термин ксерография (образованный от двух греческих слов «сухое» и «письмо»). Компания Haloid переименовалась в Xerox и начала выпускать копировальные аппараты.

23 октября 1990 года организация The Open Software Foundation, образованная компаниями DEC, Hewlett-Packard и IBM в противовес AT&T, которая владела правами на Unix, представила первый плод своей деятельности — открытую Unix-подобную операционную систему OSF/1.

24 октября 1998 года в Internet открылся сайт The WayBack Machine. Это бесплатный поисковый механизм, в индексе которого хранятся копии Web-страниц, сохраненные через определенные промежутки времени с 1996 года. Задав в качестве поискового запроса URL страницы, посетитель сайта имеет возможность посмотреть, как искомая страница выглядела в прошлом.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями