Появление систем IP-телефонии, построенных на основе открытого кода, теоретически должно увеличить спрос на технологию IP-телефонии, улучшить интероперабельность, привести к снижению стоимости решений IP-телефонии за счет конкуренции с поставщиками традиционных телефонных систем. Возможно, такой модели и суждено большое будущее

Настало время приступить к внедрению систем IP-телефонии, построенных на основе программного обеспечения с открытым кодом. И вот почему.

  • Бизнес-модели на базе открытого кода меняют динамику рынка. Открытый код вкупе с лицензированием программного обеспечения на основе подписки положены сегодня в основу весьма популярной бизнес-модели, обладающей очень мощным импульсом.
  • Преимущества для конечных пользователей определяются широким распространением технологии с открытым исходным кодом и успехом бизнес-моделей, построенных на базе подписки. Среди достоинств бизнес-моделей подписки на программное обеспечение с открытым кодом следует отметить улучшение качества продуктов, увеличение числа новых решений, снижение стоимости, продвижение стандартов и устранение зависимости от производителя.
  • Устойчивые, обладающие хорошим соотноше?нием цены и эффективности средства IP-телефо?нии с открытым кодом доступны уже сейчас. Бесплатные продукты и программные IP-телефоны с открытым кодом в достаточно широком ассортименте представлены на рынке. По оценкам компании Miercom, IP-АТС с открытым кодом вполне сопоставимы сегодня с коммерческими продуктами. Кстати, для проверки интероперабельности SIP в Miercom выбрали именно IP-АТС с открытым кодом. В CT Labs протестировали подобное решение на полнофункциональность и пришли к выводу, что продукт обладает всеми необходимыми для построения корпоративной системы IP-телефонии возможностями.
  • Компании, разрабатывающие системы IP-телефонии с открытым кодом, способны перевернуть рынок еще до того, как на это успеют отреагировать производители традиционных средств. Разработчики традиционных телефонных систем не в состоянии удовлетворить потребности пользователей без внесения радикальных изменений в свои продукты и бизнес-модели. Краеугольный камень традиционной телефонной отрасли — нестандартное управление вызовами — необходимо отодвинуть с дороги в первую очередь. И лучше всего проделать это с помощью ПО с открытым кодом. Обозреватели, стремящиеся заглянуть вперед, уже сейчас ожидают, что продукты IP-телефонии с открытым кодом, созданные на базе технологии SIP, вытеснят коммерческое оборудование и ПО с помощью стандартных серверов Linux, открытого управления вызовами и смешения ПО с открытым кодом с коммерческими приложениями.
Зенас Хатчисон — управляющий партнер компании St. Paul Venture Capital. Электронную почту ему можно направлять по адресу zhutcheson@spvc.com.

Сочетание программных систем с открытым кодом с такой технологией, как SIP, предлагает отрасли надежную, устойчивую и независимую платформу для построения распределенных приложений. Технология SIP создает основы для совместимости продуктов разных производителей, а также открывает новые перспективы для конкурентоспособных предложений распространителей готовых продуктов и интеграторов, впервые предоставляя клиентам возможность выбора. Сегодня настало время сказать «нет» коммерческим технологиям управления вызовами и зависимости от производителя. Пришла пора разворачивать стандартные решения IP-телефонии.

Появление систем IP-телефонии, построенных на основе открытого кода, теоретически должно увеличить спрос на технологию IP-телефонии, улучшить интероперабельность, привести к снижению стоимости решений IP-телефонии за счет конкуренции с поставщиками традиционных телефонных систем. Возможно, такой модели и суждено большое будущее, но не скоро, а в краткосрочной перспективе этого ждать не приходится по целому ряду причин. Главная причина состоит в том, что для большинства компаний телефонная система является наиболее важным средством связи из всех имеющихся. Конечно, разработчики или сетевые администраторы могут сколько угодно экспериментировать с открытым кодом, но ИТ-директор вряд ли согласится на то, чтобы отдать важнейшее средство поддержания взаимодействия с клиентами, оказывающее самое непосредственное влияние на судьбу компании, на откуп технологии, надежность которой ничем не подтверждена. Системам IP-телефонии на базе ПО с открытым кодом явно недостает необходимой функциональности и управляющих средств, для того чтобы предстать в качестве жизнеспособной альтернативы существующим решениям.

Зевс Керравала — вице-президент компании Yankee Group. Электронную почту ему можно направлять по адресу zkerravala@yankeegroup.com

Кроме того, в роли покупателей сегодняшних телефонных систем чаще всего выступают администраторы традиционных средств голосовой связи или сетей передачи данных, но никак не разработчики приложений. Связисты хотят, чтобы на смену традиционным системам пришли аппаратные системы IP-телефонии, а не программное обеспечение, которое нужно разворачивать, модифицировать и поддерживать в актуальном состоянии. Вот почему производители, безраздельно властвующие на рынке средств передачи голоса и данных (Avaya, Nortel Networks и Cisco Systems), контролируют львиную долю рынка IP-телефонии. Любое решение с открытым кодом совсем непросто интегрировать с оборудованием известных производителей. Не говоря уже о сложности проектирования качественной системы IP-телефонии.

Сторонники IP-телефонии с открытым кодом утверждают, что их решения усиливают интерес к IP-телефонии в целом. Но это скорее легенда. Интерес к IP-телефонии и без того огромен. Так, недавно проведенный аналитиками Yankee Group опрос показал, что 78% американских компаний в той или иной степени проявляют интерес к IP-телефонии. Основным препятствием на пути распространения IP-телефонии в корпоративной среде на сегодняшний день является недостаточное качество обслуживания и вопросы, связанные с организацией управления, но никак не стоимость инфраструктуры.

Внедрение систем IP-телефонии — вопрос их ценности, а не цены. Поэтому, даже если в основу модели с открытым кодом положено в какой-то степени идеалистическое представление о том, в каком направлении мог бы развиваться рынок, это не имеет отношения к факторам, сдерживающим сегодня ее распространение, — к отсутствию должного качества и управляемости. Возможно, программные решения с открытым кодом будут представлять собой серьезную силу в достаточно отдаленной перспективе — лет так, скажем, через десять. Но сегодня они еще не готовы к выходу на сцену в прайм-тайм.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями