Компания Discom предлагает строить бизнес на базе решений Avaya IP-Office

«Телефония — один из наиболее важных для бизнеса ресурсов», — заявил генеральный директор компании Discom NT Дмитрий Черенков на семинаре для партнеров, посвященном появлению в продуктовом портфеле компании устройства IP Office от Avaya. По словам Черенкова, сотрудничество Avaya и Discom вызвано в первую очередь желанием предоставить клиентам максимально полный набор услуг и решений, и именно отсутствие унифицированного устройства, позволяющего объединить большое количество необходимых сервисов по приемлемой цене, являлось своего рода слабым звеном бизнеса Discom.

Самая младшая модель в линейке — IP Office Small Office Edition — не имеет слотов расширения; следующее по рангу устройство — IP Office 403 — имеет встроенные по умолчанию два порта для внутренних аналоговых абонентов, восемь портов внутренних цифровых абонентов, WAN-порт и восьмипортовый концентратор. Также имеются три слота для модулей расширения, позволяющих сконструировать станцию необходимой емкости и функциональности.

На базе Avaya IP Office Small Office Edition, не имеющей слотов расширения, можно получить систему на 28 абонентов

В IP Office 406 портов подключения модулей расширения уже шесть, а также имеется встроенный WAN-порт и восьмипортовый концентратор. Старшее устройство IP Office 412 имеет встроенный WAN-порт, коммутатор на два порта для подключения двух различных сетей и 12 портов подключения модулей расширения.

На базе IP Office есть возможность использования различных вариантов DECT-подключений. Правда, в этом случае придется приобрести необходимое количество DECT-баз и другое дополнительное оборудование.

В настоящее время Discom проходит процедуру авторизации для получения статуса партнера Avaya. В следующем году Черенков прогнозирует реализацию уже двух десятков проектов на данной платформе, а доля IP Office в общем бизнесе Discom должна составить около 10%.

Что стоит сеть построить

В качестве примера использования Avaya IP-Office при построении сетей специалисты Discom привели предоставление оператором связи базовых услуг клиентам по единому каналу. Для этого в офисе клиента достаточно установить любую из моделей IP Office, которая может подключаться к сети доступа с помощью различных интерфейсов (xDSL, АТМ, TDM, SDH, ISDN, Ethernet). В качестве коммутатора оператор может использовать как решения на базе Definity или MultiVantage, так и IP-АТС любого производителя, поддерживающие протокол Н.323.

Нередко для обеспечения работоспособности компаниям приходится открывать территориально разнесенные офисы продаж, представительства и склады, между которыми необходимо организовать надежную систему связи и распределения потоков информации. Их объединение с помощью IP-Office в единую сеть с единым наборным полем и возможностью просматривать директории пользователей любого из них, находясь на своем рабочем месте, возможно с использованием схемы Small Community Network (SCN). Однако данный тип объединения имеет ряд ограничений: в частности, для него необходимо именно IP-соединение, при этом максимальное количество абонентов сообщества в сумме составляет 500. Кроме того, объединить в SCN можно только платформы IP Office.

В случае если необходимо объединить больше чем 500 абонентов или более 16 платформ, можно объединить несколько SCN-сообществ в Multiple Small Community Networking (MSCN). Для объединения нескольких сообществ применяется соединение типа ISDN PRI/BRI QSIG. Его использование позволяет добиться установления вызова между сообществами SCN, удержания вызова, перевода звонков, идентификации звонящей/соединенной линии и др.

Avaya IP Office может выступать не только как самостоятельная телефонная станция. В случае если в центральном офисе необходима более мощная станция, такая как Avaya Definity, IP Office можно использовать в филиалах в качестве шлюза, соединяющего центральный и малый офисы. Для объединения могут быть использованы либо соединительные линии IP, либо ISDN-линии с поддержкой сигнализации QSig. В этом случае может быть достигнута интеграция класса MSCN.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями