WiMAX, или 802.16, представляет собой набор технологий беспроводных сетей, зона покрытия которых будет достигать 48 км и обеспечивать скорость передачи данных до 70 Мбит/с

Несмотря на всю шумиху, поднятую вокруг WiMAX, специалисты компании Texas Instruments по-прежнему сомневаются в том, что эта технология открывает совершенно новый способ организации в домах и офисах широкополосных каналов доступа в Internet.

WiMAX, или 802.16, представляет собой набор технологий беспроводных сетей, зона покрытия которых, как предполагается, будет достигать 48 км и обеспечивать скорость передачи данных до 70 Мбит/с. Первую версию этой технологии, 802.16a, планируется использовать для стационарных беспроводных соединений, а будущие версии будут поддерживать мобильный доступ, в силу чего эту технологию можно будет реализовывать в ноутбуках и сотовых телефонах.

Мобильная версия WiMAX даст абонентам возможность пользоваться Internet-службами, подключаясь к сети из любой точки в пределах достаточно большой зоны с помощью мобильного компьютера, телефона или КПК

Версия WiMAX, рассчитанная на стационарную беспроводную связь, активно поддерживается Intel и другими производителями как альтернатива DSL и кабельным соединениям для предоставления широкополосного доступа в Internet.

Однако Джозеф Крупи, вице-президент группы Broadband Communications Group компании Texas Instruments, весьма скептически относится к этим планам, ссылаясь на опыт Broadband Wireless Internet Forum, отраслевой группы, которая несколько лет назад ратовала за применение другой технологии стационарной беспроводной связи для широкополосного доступа в Internet. Предположения специалистов BWIF во многом напоминали предположения, которые сейчас делаются в отношении WiMAX, однако технология BWIF так и не получила коммерческого внедрения, и на рынке широкополосного доступа в Internet по-прежнему доминируют цифровые абонентские линии и кабельные соединения.

Сомнения Крупи в потенциале версии WiMAX, рассчитанной на стационарные беспроводные соединения, как альтернативы DSL, не охладили пыл операторов. Они по-прежнему намерены внедрять WiMAX в масштабе, способном оправдать инвестиции TI, необходимые для того, чтобы предложить продукты на основе этой технологии. «Опытная эксплуатация миллиона устройств — это для нас небольшие деньги и мы готовы сотрудничать с любым, кого действительно интересует эта технология», — заметил Крупи. Скажем, в Китае, на одном из самых быстроразвивающихся мировых рынков широкополосных Internet-сервисов, операторы, по его словам, не проявляют большого интереса к WiMAX.

Компания China Telecom, крупнейший в Китае провайдер широкополосного доступа в Internet, для предоставления своим клиентам широкополосного доступа в Internet в первую очередь намерен использовать цифровые абонентские линии. Это подтвердила Тьян Хонг, заместитель генерального менеджера подразделения Network Planning Division компании China Telecom, выступая на семинаре, прошедшем в Шанхае в середине сентября. Хотя Тьян заметила, что China Telecom в будущем планирует попытаться предложить услуги FTTH (Fiber To The Home), но в своем выступлении она даже не упомянула о WiMAX.

Тем не менее Intel активно продвигает WiMAX как альтернативу реализации в Китае широкополосной связи по DSL. В июне компания объявила о подписании соглашения на опытную реализацию Internet-сервисов на базе WiMAX в двух городах. Подробности соглашения неизвестны, в том числе и то, когда начнется этот эксперимент, сколько пользователей и какие операторы примут в нем участие.

Заявление об опытной эксплуатации было сделано на основе соглашений, подписанных с властями этих городов. Как подчеркнул Шон Мэлоуни, исполнительный вице-президент и генеральный менеджер группы Intel Communications Group, ни операторы, ни представители властей страны не принимали в этих переговорах участия.

Несмотря на энтузиазм Intel в отношении WiMAX как средства предоставления широкополосного доступа в Internet в домах и офисах, Крупи считает, что компания более серьезно занимается именно мобильной версией WiMAX. «Я и не думаю недооценивать Intel, и прекрасно представляю, чего они могут добиться со своим влиянием на рынке, но, считаю, что, в первую очередь, они будут заниматься решением вопросов мобильности», — заявил он.


Как вы судно назовете...

В схожести названий WiMAX и Wi-Fi нет ничего необычного. Очевидно, что название выбиралось с учетом цели WiMAX — довести возможности Wi-Fi до максимума.

К сожалению, то, что членам WiMAX Forum показалось блестящей идеей, скорее всего, приведет к путанице и неверным предположениям о том, что может WiMAX, а чего он не может.

Прежде всего, WiMAX недалеко ушел от Wi-Fi. Фактически, сети WiMAX изначально не интероперабельны с сетями Wi-Fi. При использовании и тех, и других, необходима базовая станция с радиоустройствами для обеих технологий.

Кроме того, WiMAX не предполагает мобильности. По крайней мере, сначала он будет полезен только в стационарных проводных сетях, проложенных от трансляционной вышки к точке доступа, или, как это называют, «оборудованию, установленному на территории заказчика».

По большей части WiMAX будет использоваться в лицензированном спектре, то есть провайдеры услуг будут вынуждены платить Федеральной комиссии по связи США за частоту. Да, WiMAX может также работать и в нелицензируемом спектре выше 5 ГГц, но, как заметил Рон Ресник, президент и председатель совета директоров консорциума WiMAX Forum, эти частоты предполагают связь только в зоне прямой видимости и работу на небольшом расстоянии. Применение этих частот практически сведет на нет все преимущества использования WiMAX на больших расстояниях. Не стоит рассчитывать и на то, что везде появятся бесплатные сети WiMAX. Однако работа в лицензируемом спектре дает операторам право использовать более высокую выходную мощность. Например, первая спецификация на WiMAX — IEEE 802.16 — предусматривает скорость 75 Мбит/с на расстоянии до 48 км, хотя реальная пропускная способность при передаче данных для конкретных пользователей будет существенно отличаться в зависимости от расстояния. Учитывая разброс характеристик, Ресник заметил, что городские зоны доступа на основе WiMAX в конце концов все же смогут конкурировать с зонами доступа Wi-Fi.

В ближайшее время, скорее всего, WiMAX будет использоваться для решения следующих двух задач: связь «последней мили» с квартирами и небольшими компаниями и создание обратных каналов связи с зонами доступа, где медные и кабельные соединения экономически не оправдывают себя. По словам Ресника, трудно предположить, как заработать деньги на зоне доступа, тем не менее предоставление обратного канала связи с Internet на высоких скоростях — устоявшаяся бизнес-модель. Однако, Intel строит свои планы относительно WiMAX именно в расчете на мобильные коммуникации.

В 2005 году в институте IEEE планируют ратифицировать 802.16e — мобильный WiMAX.

Несмотря на неудачное название, технология WiMAX представляется весьма многообещающей. И хотя никто не считает, что она заменит Wi-Fi на уровне корпоративного кампуса, это еще один важный шаг к созданию общемировой сети связи.

Эфраим Шварц, InfoWorld, США

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями