Объем данных постоянно растет, а времени на резервное копирование информации отводится все меньше и меньше. Лучшее, что можно сделать в такой ситуации, это консолидировать сети хранения, составить максимально четкое представление о своих инфраструктурах хранения и увеличить объем доступного дискового пространства. Таково преобладающее мнение ИТ-менеджеров, собравшихся в конце сентября на конференцию Storage Decisions 2004.

Библиотеки виртуальных магнитных лент (virtual tape library, VTL) — под этим термином понимаются дисковые массивы, которые серверами приложений воспринимаются как библиотеки лент — и системы резервного копирования с диска на диск возглавляют список технологий, которые компании используют для того, чтобы ускорить резервное копирование данных и процедуры восстановления.

Роберт Стивенсон из Nielsen Media Research в технологической сфере рассчитывает на то, что в его компании будут установлены VTL, разработанные Storage Technology, а также реализована технология резервного копирования с диска на диск.

«Копирование с диска на диск позволяет увеличить производительность в пределах всей организации, — заметил Стивенсон. — Сейчас мы работаем над обеспечением поддержки хранилищ данных объемом 20-30 Тбайт».

Манни Пунцо, старший партнер компании Discover Financial Services, курирующий все вопросы, связанные с сетями хранения, планирует использовать виртуальные библиотеки магнитных лент, чтобы сократить затраты времени на резервное копирование.

Microsoft также присоединилась к производителям, пообещавшим поддержку резервного копирования на диски, объявив на конференции о намерении выпустить в конце следующего года программный инструментарий Data Protection Server.

Денис Мур, директор по корпоративной архитектуре компании Retail Ventures, имеющей три центра обработки данных, отвечает за тиражирование данных между этими центрами с целью обеспечения непрерывности бизнеса и восстановления после сбоев.

Мур протестировал технологию VTL и считает, что Retail Ventures следует отказаться от использования ленточных накопителей DLT и перейти на продукты стандарта Linear Tape Open (LTO). По его словам, виртуальные библиотеки могли бы позволить копировать данные с накопителей DLT на диски, с которых затем информация переносилась бы на библиотеки магнитных лент LTO.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями