В Редмонде намерены сделать Windows лучшей платформой для хранения данных

Microsoft становится одним из игроков на рынке программных средств для дисковых систем резервного копирования. В сентябре корпорация объявила о предстоящем выпуске продукта под названием Microsoft Data Protection Server (DPS). О своей поддержке данного программного продукта уже заявили более двух десятков партнеров Microsoft из числа производителей устройств хранения данных.

DPS нацелен на самый нижний ценовой сегмент рынка систем резервного копирования и предназначен для работы на серверах под управлением операционных систем семейства Windows. Его основным достоинством должно стать удобство в использовании: пользователи (а вовсе не системные администраторы), как утверждается, смогут легко и просто восстанавливать предыдущие версии своих файлов. В будущем в Microsoft планируют выпустить аналогичные решения для Exchange, SQL Server и Sharepoint.

«На своем настольном ПК под управлением Windows пользователь сможет просматривать любые версии файла, находящегося под защитой DPS», — заявил Джефф Прайс, директор подразделения Microsoft Storage Group.

Его коллега Боб Муглиа, старший вице-президент подразделения Microsoft Windows Server Division, подчеркнул, что упрощение и ускорение процессов создания резервных копий и восстановления данных было основной целью разработчиков корпорации.

«Пользователи указывали нам, что создание резервных копий и последующее восстановление данных является трудоемким и сложным процессом, — отметил он. — Экспоненциальный рост критичных для бизнеса данных и новые законодательные акты увеличивают стоимость и сложность резервного копирования, заставляя заказчиков пересматривать подходы к этой проблеме».

По словам представителей Microsoft, при хранении резервных копий на диске DPS позволит выполнять восстановление файловых серверов в течение нескольких минут, а не часов. Система также обеспечит создание резервных копий в «безостановочном» режиме, не влияющем на выполнение бизнес-приложений, и «стыковку» с процедурами резервного копирования на ленточные носители. Бета-тестирование DPS начнется в первом квартале 2005 года, а уже в следующем квартале продукт будет доступен всем желающим.

«Наша стратегическая цель — сделать Windows лучшей платформой для хранения данных, и мы полагаем, что данный продукт станет началом долгого пути к этой цели», — заявил Прайс.

Прайс пояснил, что на первых порах в Microsoft сосредоточили основные усилия на разработке системы резервного копирования для файловых серверов, несущих в корпоративных информационных сетях основную нагрузку. Однако он отметил, что в будущем аналогичные продукты появятся и для других типов серверов.

Среди производителей, объявивших о поддержке DPS значатся такие компании, как Dell, EMC, Hitachi, Hewlett-Packard, Iomega, NEC и Quantum.

«Резервное копирование сейчас вызывает у заказчиков немало проблем, их мы и будем решать выпуском нового продукта», — заявил Прайс.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями