С экономической точки зрения выбор в пользу ноутбуков с Linux оправдан: на использовании свободно распространяемых программ вместо коммерческого ПО можно сэкономить

Мобильные компьютеры становятся все более популярными среди различных категорий пользователей, иногда даже заменяя собой настольные ПК. Сборка ноутбуков в России тоже стала привычным явлением. Конечно, для российских пользователей немаловажным фактором, в значительной степени определяющим выбор в пользу того или иного продукта, по-прежнему является его цена. Поэтому производители часто идут на смелые, иногда довольно неожиданные шаги, чтобы снизить стоимость своего решения. Одним из способов снизить стоимость ноутбука является предустановка вместо коммерческого программного обеспечения свободно распространяемых программ. В компании «НКА-групп», выпускающей ноутбуки под торговой маркой iRU, разработали специальный дистрибутив Linux для мобильных компьютеров — iRU Linux. Что же представляет собой ноутбук с предустановленной ОС Linux и каковы перспективы такого решения?

В работе

Предметом нашего внимания стал ноутбук iRU Intro 3114 с процессором Celeron M/1,3 ГГц, 256 Мбайт оперативной памяти и жестким диском на 30 Гбайт (из них 5 Гбайт выделено под раздел, где размещен дистрибутив Linux, и еще 400 Мбайт — под раздел подкачки).

Использование предустановленной ОС Linux на мобильном компьютере оставило в целом положительное впечатление, хотя не обошлось и без трудностей. К примеру, заставить работать встроенный Win-модем (поддержка которого, к слову сказать, в Linux не гарантируется) так и не удалось.

Можно также посетовать на то, что не были использованы некоторые возможности аппаратуры мобильного компьютера. В частности, для более полной поддержки специальных клавиш в X Window было бы достаточно небольшой правки таблицы xmodmap. Впрочем, то обстоятельство, что установленные по умолчанию настройки клавиатуры и кодировки символов характерны для ОС Windows, скорее всего, понравится пользователям, которые только начинают знакомиться с Linux, уже имея опыт работы с Windows.

Приятно также отметить корректную работу оборудования — полноценный звук, отсутствие проблем с CD и DVD. Не возникло их и при подключении внешнего USB-накопителя и при работе встроенного карт-ридера (для карт Smart Media, Memory Stick и SD/MMC). Все эти устройства приходилось монтировать, но для этого все было подготовлено. Не было трудностей и с подключением ноутбука к корпоративной сети — настройка подключения по протоколу DHCP осуществлялась в автоматическом режиме.

Резюме

Опыт работы с iRU Intro 3114 показал, что в случае с ноутбуками с предустановленной ОС Linux перед началом эксплуатации будет полезна однократная настройка (ее может выполнить, например, корпоративный системный администратор) — это даст возможность внимательно изучить особенности решения и адаптировать его к задачам и требованиям конкретных пользователей. В дальнейшем, возможно, пользователям также потребуются консультации (например, по монтированию дисков), чтобы работа с ноутбуком была полноценной.

Суммируя впечатления, можно сделать главный вывод: мобильные компьютеры с ОС Linux представляют собой вполне жизнеспособное решение, обладающее довольно высокой надежностью и защищенностью (проблем с вирусами не возникло даже при работе с временными «хот-спотами», организованными в период проведения в Москве одной из недавних ИТ-выставок). Это решение хорошо подойдет корпоративным пользователям (особенно если сотрудникам компании часто приходится ездить в командировки), и с экономической точки зрения выбор в пользу ноутбуков с Linux также вполне оправдан.


Вариации на тему

Дополнительным аргументом в пользу жизнеспособности решений, подобных iRU Intro 3114, является большой выбор аналогичных предложений со стороны конкурентов. В частности, компания MaxSelect предлагает обширный выбор моделей компьютеров, на которых предустановлена ОС ALT Linux, а в Bliss предпочитают использовать ASPLinux.Использование универсальных дистрибутивов Linux позволяет производителям систем расширить набор предустановленных программных пакетов (фактически они входят в комплект этих дистрибутивов). В случае с iRU Linux пришлось компилировать дополнительные приложения самостоятельно. Однако проблем при этом не возникло — все необходимое было под рукой.

Примечательно, что среди компаний, чью продукцию принято относить к категории «брэндовой», немногие отваживаются на предустановку Linux на мобильные компьютеры. Здесь следует в первую очередь упомянуть Hewlett-Packard, которая в августе нынешнего года объявила о начале поставок ноутбуков с ОС Linux. Несколько раньше то же самое сделала IBM, однако затем в корпорации приняли решение о прекращении этой акции.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями