Появление дисков емкостью 200 Гбайт иллюстрирует разницу целей, преследуемых разработчиками форматов Blu-ray Disc и HD-DVD

В этом месяце компания Sony, как ожидается, должна объявить о завершении разработки восьмислойных дисков Blu-ray, на них можно будет разместить 200 Гбайт данных.

Согласно заявлению пресс-атташе Sony Таро Такамине, официальное объявление будет сделано на Международном симпозиуме по оптическим устройствам хранения данных, который пройдет в середине октября на острове Чечжю в Южной Корее. В 2007 году японская компания планирует начать коммерческие поставки 4-слойных дисков Blu-ray емкостью 100 Гбайт.

«Неоспоримым преимуществом формата Blu-ray перед DVD является емкость, и теперь мы работаем над увеличением производительности при работе с несколькими слоями. Технологический образец восьмислойного устройства уже был продемонстрирован, но мы еще не определились со сроками коммерческой реализации этого проекта», — отметил Такамине.

Нынешнее усовершенствование Blu-ray является уже четвертым по счету. Напомним, что этот стандарт борется с другим форматом, HD-DVD за место преемника DVD. Две компании, Sony и Matsushita (торговая марка Panasonic), уже продают плейеры дисков Blu-ray.

Однако стоимость этих плейеров довольно высока, и, по мнению ряда аналитиков, массовый рынок не примет сторону ни одного из новейших форматов, пока ведущие голливудские студии не решат, что смогут обеспечить защиту распространяемого контента от незаконного копирования (интересно, что в середине сентября Sony объявила о приобретении киностудии MGM, получив потенциальный доступ к архивам фильмов этой компании).

По мнению некоторых наблюдателей, появление 200-гигабайтных дисков иллюстрирует разницу целей, преследуемых разработчиками форматов Blu-ray Disc и HD-DVD. В отличие от последнего Blu-ray позиционируется в качестве носителя очень высокой емкости (напомним, что HD-DVD поддерживается компаниями NEC и Toshiba).

В то же время HD-DVD преподносится разработчиками как недорогое решение, которое удобно для производителей, поскольку технология изготовления дисков довольно проста. Оборудование с поддержкой данного формата появится на рынке уже в 2005 году, а недавно список компаний, объявивших о своем решении выпускать плейеры HD-DVD, пополнила собой компания Sanyo Electric. В официальном заявлении по этому поводу было особо подчеркнуто, что простота изготовления дисков является весомым преимуществом HD-DVD.

Компания Memory-Tech, один из крупнейших игроков японского рынка оптических носителей информации, недавно продемонстрировала технологию тиражирования дисков HD-DVD, которая, вполне возможно, сделает себестоимость изготовления носителей данного формата сравнимой с себестоимостью производства DVD.

К настоящему времени анонсированы диски HD-DVD емкостью 30 Гбайт, и компании, поддерживающие этот формат, заявляют о возможности переоборудования линий по выпуску DVD в конвейеры по производству HD-DVD, «за пять минут».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями