Компания Arbyte переводит всю свою продукцию на «тихую технологию»

«Шумные системы теперь будут выпускаться только на заказ», — заявил управляющий директор группы компаний Arbyte Олег Кукушкин. В течение полутора последних лет его компания в сотрудничестве с лабораторией акустического и вибрационного контроля физического факультета МГУ вела исследовательские работы с целью снизить шум от работающих компьютеров. Их результатом стало создание технологии сборки ПК и серверов, издающих гораздо меньше шума, нежели обычные компьютеры. И теперь эта технология будет использоваться во всех компьютерах Arbyte.

Сервер Silex может быть установлен в помещении, где работают люди

Проблема шума нарастает с каждым годом. Главный «возмутитель спокойствия» в ПК, конечно же, вентилятор. Раньше он устанавливался лишь на блок питания, а остальные узлы охлаждались максимум радиаторами, позже вентиляторы добавились к процессорам, жестким дискам, графическим адаптерам....

Именно вентиляторам при проектировании систем в Arbyte уделили максимальное внимание. Для снижения механического и аэродинамического шума от вращения в компании решили увеличить их диаметр, что позволило сократить число оборотов в минуту. Так, вентилятор, идущий в комплекте с процессором Pentium 4, вращается со скоростью 4,5-5 тыс. об/мин, а тот, что устанавливает в свои ПК Arbyte, выполняет в минуту только 2,4 тыс. оборотов.

Кроме того, в конструкции вентиляторов использованы другие подшипники. Металлическую втулку в подшипнике скольжения заменили керамической, что также снизило шум от системы. При температуре 70? C компонент может проработать на отказ 300 тыс. часов. В ряде моделей компьютеров применены вентиляторы на гидродинамических подшипниках. Кроме того, в других компонентах ПК используются различные технические решения. Например, жесткие диски крепятся при мощи «сайлент-блоков», снижающих вибрацию.

Вторым направлением борьбы с высокой громкостью ПК стала детальная проработка схемы охлаждения. Ведь если компьютер будет меньше нагреваться, то и охлаждать его надо будет меньше. Для этого процессоры было решено охлаждать при помощи так называемой туннельной системы, когда воздух от нагретого чипа выбрасывается не внутрь корпуса компьютера, а наружу — по специальной трубке.

Громкость работы обычного компьютера может достигать 45 дБА, сервера — 55 дБА. Arbyte удалось снизить шум от своих настольных компьютеров и графических станций при максимальной нагрузке процессора до 35 дБА, а от сервера Silex — до 45 дБА при установке семи жестких дисков. А в минимальной конфигурации он шумит всего на 32 дБА. Полученные характеристики позволяют устанавливать сервер не только в специализированных комнатах, но и в помещениях, где работают люди, что удобно для компаний, не имеющих больших площадей.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями