Компания Network Appliance открывает в Москве свое представительство

На что может рассчитывать очередная западная компания, открывающая в России представительство для работы на уже достаточно тесном отечественном ИТ-рынке? Например, компания Network Appliance видит свою нишу в предоставлении решений для глобальных партнеров в России, отечественных предприятий малого и среднего бизнеса, а также крупных компаний, вынужденных под влиянием внешних условий быстро менять ИТ-инфраструктуры.

Рич Клифтон, вице-президент Network Appliance по решениям SAN/iSAN: «Задача NetApp состоит в управлении данными»

В Network Appliance надеются, что гибкость решений компании (например, возможность совместного использования устройств SAN и NAS) и возможность их совместной работы с продуктами и технологиями третьих фирм будет востребована и в России. Об этом свидетельствует и линейка изделий NetApp: FAS900 Series — унифицированные системы хранения данных, одновременно поддерживающие доступ к данным на уровне файлов и блоков по всем стандартным протоколам при возможных объемах от 2 до 64 Тбайт; NearStore — экономичные системы хранения, занимающие промежуточное положение между FAS и ленточными библиотеками; gFiler — интеллектуальный шлюз к уже существующим у клиента NAS- и SAN-системам, позволяющий создавать консолидированные гетерогенные среды для доступа к данным по протоколу Fibre Channel; NetCache Accelerated — семейство систем хранения для доставки контента в сети заказчика, включая удаленный доступ к бизнес-приложениям: ERP, CRM и т. п., а также внедрение по всей сети сервисных служб, например фильтрации и проверки на наличие вирусов, доставки информационных сообщений, идентификации пользователей; SpinServer — решение по масштабированию до сотен серверов хранения в рамках одного кластера, позволяющее интегрировать потоки данных от стоек, содержащих до 512 Linux-серверов. Достаточно интересные решения у NetApp имеются и в области систем резервирования, а также интегрированных адаптивных систем хранения.

По мнению аналитиков, основным препятствием при переходе от локальных к сетевым системам хранения сегодня является высокая стоимость и сложность технологии Fibre Channel. Определенные надежды в этой связи связываются с протоколом Internet SCSI (SCSI по протоколу IP), рынок решений на базе которого, по данным IDC, в 2008 году достигнет, за счет снижения доли устройств с прямым доступом (DAS), 2,7 млрд. долл. В портфеле Network Appliance соответствующие продукты уже имеются.

В России NetApp работает (через партнеров) уже около пяти лет, среди пользователей продуктов компании — представительства Amdocs, Cadence, Intel, Raiffeisenbank, Renault. Несмотря на то что регион приносит в копилку компании (ее оборот — 1,2 млрд. долл.) менее 2%, руководство NetApp приняло решение открыть в Москве представительство, правда, на данный момент в его штате только один человек и еще не определена кандидатура регионального менеджера. Ясно только, что это будет местный специалист.

Тем не менее, подводя итоги своего пятилетнего пребывания в России и СНГ, компания рассчитывает в ближайшие год-два увеличить долю России в обороте до 3% и значительно увеличить штат представительства.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями