Позиции Sun Microsystems в финансовом секторе, традиционно считавшиеся сильными, в последнее время стали несколько ослабевать. Скорее всего, именно поэтому свою осеннюю кампанию по продвижению новых продуктов и услуг в Sun решили начать в самом сердце финансового мира — на Уолл-стрит.

Аудитория нью-йоркского «спектакля» Sun состояла преимущественно из финансовых аналитиков, руководителей инвестиционных банков и представителей различных других финансовых институтов. Главным действующим лицом форума стал президент компании Джонатан Шварц, заверивший всех присутствовавших, что операционная система Solaris по сравнению с Linux обеспечивает лучшую производительность и управляемость ИТ-решений за меньшие деньги.

Шварц признал, что во время экономического спада Sun оказалась не в состоянии представить те продукты, которые требовались заказчикам.

«Мы располагали сведениями о потребностях клиентов, — сказал он. — Но наш ассортимент поставок был не настолько широк».

Джонатан Шварц особо подчеркнул, что операционная система Solaris по сравнению с Linux обеспечивает лучшую производительность и управляемость ИТ-решений за меньшие деньги

В частности, по словам Шварца, заказчики хотели видеть ОС Solaris работающей на нескольких аппаратных платформах и обеспечивающей лучшую производительность при меньшей цене. «Теперь все это стало реальностью», — заявил президент Sun. Он напомнил, что в Sun не только разработали версию Solaris для платформы x86, но и провели масштабную сертификацию приложений для систем на базе процессоров SPARC. Однако, по мнению ряда аналитиков, Sun еще только предстоит решить проблему, как дистанцироваться от Linux-сообщества и вернуть расположение заказчиков, которые переметнулись в другой лагерь. Пытаясь вернуть этих заказчиков, Шварц объявил о 50-процентной скидке на лицензии для тех из них, кто перейдет на использование Solaris.

«Несомненно, Sun имела огромный успех в финансовых кругах, когда вопросы экономии средств стояли не так остро. Но позже компания не проявила достаточной гибкости в ценовой политике, и в результате для Linux-решений зажегся зеленый свет», — отметил аналитик из компании Illuminata Гордон Хафф.

Впрочем, стоимость решений для организаций финансового сектора является далеко не единственным фактором, определяющим выбор в пользу того или иного предложения. К примеру, по словам директора по технологиям электронной торговой системы Archipelago Holdings Стива Рубиноу, при выборе ИТ-систем в его компании всегда руководствуются комплексным подходом, позволяющим оценить все достоинства и недостатки предлагаемых решений.

«Наша компания — не самая крупная. У нас имеются десятки, но не сотни серверов, поэтому выигрыш в цене не может исчисляться астрономическими суммами, — сказал он. — Для нас важна управляемость системы. Если мы можем использовать только серверы Sun и при этом избежать головной боли с их поддержкой, то, конечно, такое предложение будет для нас очень привлекательным».

Мнение Рубиноу разделяют и другие специалисты, отмечающие также, что нынешняя конкуренция с поставщиками Linux-решений вынуждает Sun снижать стоимость своих систем. «Мы вкладываем деньги в Linux-системы, потому что это нам нужно. Речь не идет о том, что мы получаем операционную систему бесплатно, мы покупаем пакет услуг по сопровождению ИТ-решения, — отметил ИТ-директор одного из крупнейших инвестиционных банков, в котором используются как системы Sun, так и решения на основе Linux. — Что касается Solaris, то у этой операционной системы, на наш взгляд, немало достоинств. В частности, возможности Solaris по управлению ресурсами лучше тех, что реализованы в Linux».

Предваряя выпуск Solaris 10, представители Sun объявили о том, что средства миграции и поддержки, а также ряд новых продуктов для этой ОС появятся в течение ближайших трех месяцев и будут доступны для участников программы Software Express for Solaris. Как отметил Рубиноу, когда в Archipelago решался вопрос о выборе платформы для модернизированной системы электронных торгов, именно предстоящий выход Solaris 10 склонил в итоге чашу весов в пользу Sun.

В целом мнение участников саммита на Уолл-стрит оказалось вполне благоприятным для Sun. «Мы стали свидетелями не простого анонса продуктов, — подытожил Хафф. — Это было похоже на возвращение, своего рода демонстрацию перемен в стратегии компании. Думается, аудитория должна была оценить этот порыв по достоинству, однако только время, разумеется, расставит все по своим местам. Задел на будущее сделан, но предстоит еще много работы. Очевидно, что Sun пройдет это испытание, только когда пользователи проголосуют своими кошельками».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями