В компании уверены, что многие заказчики сейчас ищут альтернативу продукции Cisco

Продолжая свои попытки составить реальную конкуренцию Cisco Systems, компания 3Com перешла в очередное наступление на рынке маршрутизаторов. В сентябре 3Com представила новое семейство продуктов старшего класса Router 6000 и объявила о выпуске нескольких новых моделей в семействе устройств начального уровня Router 3000, которые главным образом предназначены для использования в филиалах крупных корпораций.

В 3Com уверены, что многие заказчики сейчас ищут альтернативу продукции Cisco и поэтому горячо приветствуют активизацию действий других производителей сетевого оборудования. Кэмпбелл Моррисон, директор подразделения WAN Business Division компании 3Com, заявил, что время конкурентов Cisco уже наступило. «Многие организации выражают свой интерес к альтернативным решениям, ведь люди хотят иметь возможность выбора», — отметил он.

В своем стремлении потеснить Cisco с завоеванных позиций 3Com вовсе не одинока. Ранее об аналогичных намерениях объявила компания Juniper Networks. По мнению Моррисона, это является положительным моментом, поскольку увеличение количества альтернативных решений со временем должно перерасти в качественные изменения на рынке сетевого оборудования.

Моррисон уверяет, что продукты 3Com переигрывают аналогичные системы Cisco с точки зрения как цены, так и производительности. «При сопоставлении аналогичных продуктов наши оказываются на четверть дешевле, — отметил он. — Кроме того, в оборудовании 3Com реализовано достаточно много дополнительных функций. К примеру, в моделях семейства Router 3000 присутствует функция включения резервного ISDN-канала».

В 3Com согласны, что позиции Cisco на рынке очень прочны, и нередко в своем выборе заказчики руководствуются именно этим критерием. Однако, по словам Моррисона, им не следует забывать о том, что маршрутизаторы 3Com и оборудование Cisco полностью совместимы между собой. В качестве доказательства он сослался на недавно проведенное компанией Tolly Group тестирование совместимости сетевых систем. Данное тестирование включало в себя проверку работоспособности устройств при использовании стандартных протоколов маршрутизации (таких, как, в частности, RIP и OSPF), и по его итогам, как отметил Моррисон, можно судить о том, какие именно компании предлагают заказчикам интероперабельное оборудование. 3Com, разумеется, входит в этот список.

В компании подчеркивают, что одним из факторов, которые могут определить выбор заказчика в пользу маршрутизаторов 3Com, следует также назвать использование единой операционной системы во всех без исключения продуктах.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями