Операционная система Windows XP Starter Edition локализована для России

В Microsoft решили лишить пользователей нелицензионного программного обеспечения основного оправдания — дороговизны программ и выпустили дешевый упрощенный вариант операционной системы Windows XP — Windows XP Starter Edition. Правда, в этой системе имеется ряд ограничений, например: отсутствуют средства поддержки сети; максимальное разрешение экрана составляет 800х600; одновременно можно запускать до трех приложений и открывать до трех окон в каждом из них; нельзя создавать несколько учетных записей пользователей на одном компьютере.

Урезанная ОС будет предлагаться только в тех «малоинформатизированных» странах, в которых, по наблюдениям Microsoft, рынок информационных технологий растет относительно быстрыми темпами. Такими странами недавно признаны Таиланд, Малайзия и Индонезия, а сейчас и Россия. К концу года будет объявлена пятая страна, на которую распространится действие пилотной программы продвижения XP Starter Edition.

Так как большинство опрошенных по заданию Microsoft ответили, что предпочитают приобретать компьютеры местной сборки, в программу распространения Windows XP Starter Edition включены лишь локальные сборщики, которые будут устанавливать систему на недорогие компьютеры (эта ОС будет распространяться только вместе с новыми ПК).

Идеологом программы является старший вице-президент, технический директор Microsoft Крейг Манди. По оценке IDC, по всему миру около 1,3 млрд. семей не имеют компьютеров. В США их около 40%, в Восточной Европе — около 70%, в азиатских странах и России — более 90% семей не пользуются компьютерами дома. В Индии этот процент достигает 98.

Microsoft стремится помочь людям, сообществам и государствам получить доступ к компьютерным технологиям для реализации их потенциала», — заявил Манди.

Разумеется, Windows XP Starter Edition поставляется локализованной. Для российских пользователей на русском языке есть не только все пункты меню и справки, но и небольшие видеоролики, помогающие освоить те или иные операции на компьютере. Кроме того, для оформления рабочего стола предлагается набор фотографий с видами русских пейзажей с лужайками, березками и церквями на заднем плане, а также заставка — анимация с реющим российским флагом. Утверждается, что подобные нюансы оформления, разработанные специально для каждой страны, вызывают особое умиление и восторг неискушенных пользователей.

В России операционная система Microsoft Windows XP Starter Edition будет доступна с начала 2005 года. Примерная стоимость компьютера с предустановленной XP Starter Edition пока не определена. Президент Microsoft в России и СНГ Ольга Дергунова сообщила, что цена будет назначена после консультаций с российскими сборщиками.

Заместитель главы Министерства технологий и связи РФ Дмитрий Милованцев считает приемлемой ценой 300 долл., «а лучше, чтобы цена не превышала 250 долл. за комплект». Министерство совместно с российскими представительствами Microsoft и Intel в настоящее время разрабатывает программу «Компьютер в каждый дом». По словам Милованцева, из-за слабого распространения компьютерной техники для домашнего использования в стране тормозится развитие сетевых технологий и услуг.

Microsoft намерена в течение года изучать преимущества и недостатки программы распространения Windows XP Starter Edition. При этом будут учитываться мнения партнеров по производству программного и аппаратного обеспечения, а также правительств стран-участниц. В случае положительной оценки работы программы, по истечении 12 месяцев корпорация представит Starter Edition для распространения еще в ряде развивающихся стран.

В дополнение к Windows XP Starter Edition корпорация Microsoft недавно объявила о запуске Local Language Program — всемирной инициативы сотрудничества с правительствами по локализации Windows на 40 языках в течение 2005 года, что должно удвоить количество языков, поддерживаемых этой операционной системой.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями