Летом компания начала реализацию проекта, в рамках которого намерена установить в городах специальные контейнеры для сбора использованных электронных компонентов

Экспоненциальный рост объема использования электронных устройств не может не вызывать обоснованных опасений экологов и заставляет правительства разных стран принимать адекватные меры. Усилия по расширению использования вторичных ресурсов нашли свое выражение в директиве Waste Electrical and Electronic Equipment, опубликованной Европейской комиссией. В соответствии с этим документом, производители будут обязаны принимать и перерабатывать электронное оборудование. Эта инициатива направлена на то, чтобы стимулировать компании более эффективно с точки зрения охраны окружающей среды проектировать свои аппаратные системы.

Компания Hewlett-Packard, со своей стороны, делает серьезные шаги по использованию вторичных ресурсов.

Как подчеркивают в HP, к 2007 году компания намерена переработать 500 тыс. тонн разного рода электронных продуктов и отходов производства печатных плат. В прошлом году этот показатель составил 45 тыс. тонн.

Компания выступила с инициативой по использованию вторичных ресурсов в 1987 году. С тех пор ею было переработано около 226 тыс. тонн материалов. Сюда включены миллионы продуктов, которые сама компания и ее партнеры ежегодно модернизируют, повторно используют, передают в качестве спонсорской помощи и перепродают.

Летом HP начала реализацию пилотного проекта, в рамках которого компания намерена установить в городах специальные контейнеры для сбора использованных электронных компонентов.

«С помощью этого проекта мы хотим больше узнать о реализации общегородских программ по переработке, а также о том, насколько старые продукты и какого типа чаще всего сдаются в утиль. В не меньшей степени нас интересует и то, какая часть такого оборудования была выпущена нами», — пояснила Дениз Реннманн, представитель HP.

В прошлом году HP открыла в Турнау (Германия) свою первую в Европе фабрику по переработке картриджей для струйных принтеров. Недавно в течение одного дня в магазине электроники Mediamarkt в Синдельфингене (Германия) проводилась акция, а рамках которой любой посетитель, приносивший старую аппаратуру, получал ваучер со скидкой, который действовал при покупке любой новой системы HP.

С недавних пор в коробках со сменными картриджами для лазерных и струйных принтеров HP вложены специальные упаковочные пакеты и почтовые марки, чтобы использованные картриджи можно было отослать в компанию.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями