Компания «ВымпелКом» купила казахского оператора GSM

Представители «ВымпелКома» и казахского сотового оператора «КаР-Тел» обнародовали подробности сделки между компаниями. Российская компания, по словам Константина Маркова, исполняющего обязанности генерального директора «КаР-Тела» (ей принадлежит 31% рынка страны), купила 100% акций «КаР-Тела» за 350 млн. долл. и приняла на себя его долг в размере 75 млн. долл.

На вопросы о планах в отношении дальнейших перемещений акций «КаР-Тела», об оптимизации работы сетей «КаР-Тел», ценовой политике, возможности внедрения новых решений и т. п. твердых ответов пока нет. Процедура ребрэндинга «КаР-Тела» также осталась под вопросом, генеральный директор «ВымпелКома» Александр Изосимов не смог сказать, будет ли произведена полная замена торговых марок «КаР-Тела» или они будут существовать наравне с маркой «Би Лайн».

Что касается частотных диапазонов, то сейчас «Кар-Тел» владеет лицензией только на работу в диапазоне 900 МГц и представители «ВымпелКома» заявили, что пока нет необходимости в использовании диапазона 1800 МГц, но в перспективе они все же намерены, как и в большинстве российских регионов, построить двухдиапазонную сеть 900/1800 МГц.

Объясняя стратегическую выгоду покупки, Изосимов сказал: «Этот шаг открывает новую главу в нашем развитии, отражая видение «ВымпелКома» как международной компании с масштабным присутствием на растущих рынках, особенно в странах СНГ».

По его мнению, казахский рынок связи выбран для дебюта не случайно: в республике второй по величине ВВП на душу населения среди стран СНГ — около 2 тыс. долл. в год. Кроме того, Казахстан — единственная страна СНГ, получившая инвестиционный рейтинг и Standard & Poor?s, и Moody?s. При этом уровень проникновения сотовой связи в республике довольно низок — около 13%, в России данный показатель в начале августа достиг 36,2%».

В Казахстане работают два оператора стандарта GSM. «КаР-Тел» (торговые марки Excess и К-Mobile) обслуживает 620 тыс. абонентов, «GSM-Казахстан» (торговые марки Kcell и Activ) — более 1,15 млн. В Казахстане также действуют операторы Altel (стандарты AMPS и CDMA-2000) и Rahat (CDMA-800). В ближайшее время сеть стандарта CDMA-2000 намерена развернуть компания «Телеком-Сервис» (торговая марка «Жаршы»). Выручка «КаР-Тела» за 2003 год составила 65 млн. долл., средний ежемесячный счет одного абонента — 15 долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями