Компания ABBYY Software House выпустила новинки для домашних пользователей

Компания ABBYY Software House обратила свое внимание на обширный рынок электронных документов. Универсальным средством межплатформенного обмена всевозможными документами являются файлы Adobe Acrobat формата PDF. При всех своих достоинствах PDF-файлы имеют существенный недостаток — из них весьма проблематично извлечь текст для его обработки в других офисных программах. Если же требуется извлечь таблицы или сохранить форматирование, то задача многократно усложняется.

По словам Сергея Фенева, генерального директора ABBYY Россия, программа ABBYY PDF Transformer 1.0 позволяет преобразовывать в форматы Microsoft Word, Microsoft Excel, HTML и TXT все типы PDF-файлов, даже Image only — те, у которых нет так называемого текстового слоя. Аналогичные возможности предоставляет ABBYY FineReader, но его полная версия имеет рекомендованную цену 129 долл. и по своим возможностям избыточна для многих домашних пользователей. Именно на пользователей, наиболее чувствительных к цене и склонных к применению нелицензионного программного обеспечения, ориентирован ABBYY PDF Transformer 1.0, стоимость которого составит 29 долл.

Поскольку в ABBYY PDF Transformer 1.0 используются технологии ABBYY FineReader и Adobe PDF Library, то с помощью новой программы можно получить редактируемый текст практически из любой кодировки, всего 37 языков, включая русский. В каждом гарантируется полное сохранение элементов оформления, таких как таблицы, абзацы, колонки, заголовки и графические изображения. Лицензирование технологий Adobe позволило добиться корректной обработки PDF-файлов, защищенных паролем (для работы с ними необходимо знать пароль). PDF Transformer 1.0 может запускаться самостоятельно, а также вызываться из программ Microsoft.

Второй программой для домашнего использования стала система оптического распознавания символов ABBYY FineReader 7.0 Home Edition. Как и полнофункциональная версия, облегченный вариант может распознавать многоязычные тексты и поддерживает 177 языков. Весь процесс распознавания также прост и сопровождается подсказками «мастера». Среди доступных форматов сохранения документов — RTF, DOC, XLS, HTML, PDF и TXT. Основные отличия от стандартной или профессиональной версии ABBYY FineReader заключаются в невозможности ABBYY FineReader 7.0 Home Edition работать по сети и распознавать PDF-документы, а также в отсутствии функции пакетного распознавания документов. Это, учитывая рекомендованную цену около 450 рублей и целевую категорию пользователей, можно признать вполне оправданным упрощением.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями