Телекомпания переходит на вещание без использования традиционных видеолент

Представители телекомпании СТС объявили о вводе в эксплуатацию системы хранения данных Thunder 9570V производства компании Hitachi Data Systems.

Александр Декевич: «Без цифровых технологий хранения видеоконтента немыс?лимо построение современного эфира»

Как подчеркнул директор департамента информационных технологий СТС Александр Декевич, в настоящее время многие телекомпании мира переходят к применению цифровых технологий хранения, обработки и передачи видеоматериалов. Ввод в действие системы хранения Thunder в качестве ядра корпоративной информационной системы СТС позволяет осуществлять безленточное вещание, исключающее, в частности, возникновение проблем, характерных для традиционных носителей видеоинформации и механических устройств ее воспроизведения и обработки. Внедрение новейших технологий характерно для СТС, поскольку с момента своего создания эта компания формировалась как организация с высокой эффективностью бизнеса, сотрудники которой (их немногим более 200 человек) постоянно стремились к снижению всех видов производственных издержек.

Thunder 9500 V — компактная модульная система, имеющая централизованное управление и значительную емкость. Она предназначена для создания консолидированных и распределенных хранилищ данных в средних и крупных по западным меркам компаниях.

«Выбирая систему хранения, мы ориентировались не только на ее стоимость, надежность и другие технические параметры, но и на консалтинг, а также дополнительные услуги, которые может предоставить компания-производитель. Все эти факторы очень важны в условиях круглосуточной работы информационного комплекса СТС», — пояснил Декевич.

По словам генерального директора Verysell Distribution Юрия Ходоса, реализация данного проекта осуществлялась, фактически, рабочей группой, в которую входили специалисты Verysell Distribution, «Verysell Проекты», сервисного центра Verysell, Hitachi Data Systems, а также департамента информационных технологий СТС.

Сотрудничество СТС и Verysell началось с 1997 года. Ввиду того, что в департаменте информационных технологий телекомпании работает всего пять специалистов, все компоненты корпоративной информационной системы СТС — серверное оборудование, программное обеспечение, сеть передачи данных, структурированные кабельные системы — спроектированы и внедрены в содружестве с Verysell. Ввод в действие системы хранения компании Hitachi Data Systems явился естественным продолжением этих совместных работ.

Глава представительства Hitachi Data Systems Сергей Карпов отметил, что для его компании, имеющей международный опыт сотрудничества с телекорпорациями, реализация проекта в СТС является первым в нашей стране «телевизионным» использованием системы хранения HDS. К специфическим требованиям применения подобных систем для телевещания в реальном времени относится высокая пропускная способность, которая должна обеспечивать одновременное прохождение нескольких видеопотоков, содержащих от сотен мегабайтов до нескольких гигабайтов информации в каждом. Для поддержки такого режима при работе СТС в пяти временных поясах для каждого потока требуется обеспечить быстродействие не менее 25 Мбит/с.

В СТС считают, что еще преждевременно давать оценки эффективности применения Thunder 9570V, введенной в начале июля в промышленную эксплуатацию со стартовой информационной емкостью 6 Тбайт (стоимость проекта составляет несколько сотен тыс. долл.). Однако уже сегодня отмечается значительное сокращение времени обновления крупномасштабной базы данных (оно уменьшилось с 2,5 часа до 20 мин). Система хранения используется также в комплексе обработки аналитической информации о рейтингах телепрограмм, что непосредственно связано с формированием контента для эфира. Но главное — сделаны первые шаги по созданию видеоархива. Согласно оценкам специалистов СТС, в штатном режиме эксплуатации системы хранения ежегодное увеличение ее емкости будет измеряться десятками терабайтов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями