На недавней конференции Enterprise Management World специалисты центров обработки данных впервые опробовали новый протокол для управления серверами — Systems Management Architecture for Server Hardware (SMASH). Судя по первым впечатлениям, его ждет потрясающий успех. SMASH — это протокол, поддерживаемый рабочей группой Distributed Management Task Force и рядом ведущих производителей, который создан на основе разработанной DMTF модели Common Information Model.

Этот протокол впервые был представлен в декабре прошлого года. Он рассчитан на реализацию множества различных функций, в том числе вплоть до таких, как поддержка единого языка для технологий и процессов, связанных с функционированием серверов. Банальный пример: некоторые производители серверов используют термин ЦПУ, а другие — процессор. При помощи SMASH можно создать словарь общепринятых терминов.

Протокол также может применяться для организации общего интерфейса при работе с удаленными серверами в офисах филиалов и других местах, где может не оказаться специалистов по информационным технологиям и где тем не менее необходимо использовать сетевые команды. SMASH также позволяет удаленно включать и отключать питание серверов корпоративной сети.

Недавно HP, Intel и Dell продемонстрировали существующие версии SMASH-решений посетителям конференции Enterprise Management World. Джеймс Нава, менеджер по инфраструктуре ИТ компании Carpenter Technology, сказал, что этот протокол необходим для 30 филиалов его компании, расположенных в разных странах мира, где сервер приходится включать или выключать секретарю или менеджеру по продажам.

Как отметил Уинстон Бампус, президент DMTF, сообщество производителей активно поддерживает SMASH, что позволяет надеяться на широкую реализацию данного протокола. Это особенно важно для менеджеров по ИТ, учитывая, что компании начинают внедрять новые технологии, такие как grid-системы и вычислительные службы, предоставляемые по принципу коммунальных услуг.

Джон Хемпфриз, аналитик по корпоративным вычислениям исследовательской компании IDC, уверен, что при помощи SMASH можно будет создавать сценарии для реализации базовых функций в системах различных производителей.

По заявлению представителя DMTF, протокол будет ратифицирован в течение года, однако точные сроки пока не установлены.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями