Lucent и Juniper активизируют продвижение в нашей стране совместных решений

Компании Lucent Technologies и Juniper Networks анонсировали проведение семинаров в шести городах России; первый из них уже состоялся в Москве. Основная задача этих мероприятий — познакомить специалистов операторских компаний с совместными решениями, предлагаемыми в рамках партнерского соглашения, заключенного компаниями в мае 2003 года.

Тогда было объявлено о планах создания унифицированных решений, предоставляющих возможность преобразования сетей сервис-провайдеров в IP-инфраструктуры. Совместные предложения охватывали широкий круг приложений, включая базовые сети, системы передачи данных, оптические городские сети, структуры широкополосного доступа. Объединенный спектр продуктов предназначался для рынка, объем которого, по оценкам партнеров, должен увеличиться с 8,5 млрд. долл. в 2003 году до 12,2 млрд. долл. в 2005-м.

Первоначально в сферу совместной деятельности партнеров входили пять технологических направлений. Прежде всего, это разработка мультисервисных решений на основе технологии Multiservice Multiprotocol Label Switching, предусматривающих поддержку и развитие услуг ATM/frame relay на базе сетей с конвергированным ядром IP/MPLS (следует учитывать, что Lucent принадлежит почти 40% американского рынка ATM). Не меньшее значение придавалось модернизации городских инфраструктур SDH и созданию оптических IP-сервисов, обеспечивающих организацию доступа к сетям Ethernet, расширению функциональности IP VPN в действующих мультисерсвисных сетях с ядром IP/MPLS, предоставлению провайдерами услуг IP Centrex корпоративным заказчикам на основе пакетных сетей, модернизации систем DSL, позволяющей предлагать дополнительные потребительские услуги. Позже к этим направлениям добавились беспроводные локальные сети, а также решения для операторов сетей мобильной связи.

В рамках соглашения Lucent получила право продавать маршрутизаторы Juniper и осуществлять их техническое обслуживание. Проектирование сетей, интеграционные работы, а также развертывание и поддержка новых сервисов были поручены подразделению Lucent Worldwide Services.

Результатом уже проведенных совместных разработок стали решения, обеспечивающее взаимодействие выпускаемых Lucent коммутаторов frame relay и ATM с маршрутизаторами Juniper, устанавливаемыми на границе и в ядре сети. Решения на их основе позволяют формировать виртуальные частные сети на основе IP, а также осуществлять передачу трафика второго уровня через ядро IP/MPLS.

Среди них — программное обеспечение Enhanced IP VPN, предоставляющее операторам возможность с помощью программной системы управления Lucent Navis iOperations формировать виртуальные частные IP-сети на базе структур frame relay и ATM, а также платформ Lucent и Juniper.

Еще один программный продукт, Multiservice MPLS Core, предназначен для создания туннелей, обеспечивающих передачу трафика ATM и frame relay через ядро IP/MPLS. Поддерживаются классы и качество обслуживания трафика ATM.

К аппаратным разработкам альянса относится создание специалистами Juniper маршрутизирующего модуля MPLS Router Module для коммутаторов CBX 500. Ожидается, что решения, позволяющие транспортировать трафик ATM в сетях IP MPLS, получат статус стандарта в течение ближайших десяти месяцев.

Андрей Радкевич: «Мы уже работаем по трем из пяти объявленных Lucent и Juniper направлений»

В рамках альянса Lucent и Juniper реализовано около десятка многомиллионных проектов; объявлено и о заключении первого контракта в Европе — с голландским оператором KPM. По словам технического директора московского представительства Lucent Андрея Радкевича, в нашей стране также выполняются или находятся на стадии подписания договоров несколько проектов, оборудование Juniper для которых поставляется Lucent. Работы ведутся в области мультисервисных сетей с ядром IP/MPLS, IP VPN, расширения спектра услуг DSL. Ожидается, что российское роадшоу специалистов Lucent и Juniper будет способствовать продвижению совместных решений двух компаний в нашем регионе.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями