IP Multimedia Subsystem позволяет объединить службы передачи голоса, данных и видео по беспроводным и стационарным сетям на основе IP

Две ведущие телекоммуникационные компании, финская Nokia и японская NEC, завершили тестирование на интероперабельность новой технологии IP Multimedia Subsystem (IMS), позволяющей объединить службы передачи голоса, данных и видео по беспроводным и стационарным сетям на основе IP-протокола.

IMS — это стандарт, установленный организацией 3rd Generation Partnership Project (3GPP), созданной в декабре 1998 года, куда вошли многие из организаций, разрабатывающих стандарты для телекоммуникационной отрасли.

За последние несколько месяцев множество операторов и производителей, в том числе и Nokia, тестировали IMS-решения.

Во время испытаний специалисты Nokia и NEC устанавливали сессии VoIP и передавали мгновенные сообщения между терминалами по сети, используя для этого новую технологию.

«IMS — это технология, которая позволяет устройствам, предназначенным для мобильной и стационарной связи, поддерживать соединения через IP-сети, — пояснил Кале Лууккайнен, директор по маркетингу базовых сетей компании Nokia. — Эта технология поддерживает несколько мультимедийных сервисов, например, обмен видео, информационным наполнением и презентациями, как в соединениях ?один к одному?, так и в соединениях ?один ко многим?».

Тесты, проведенные Nokia и NEC, подтвердили интероперабельность не только устройств разных производителей, но и разных сетей.

«Например, пользователи могут передавать фотографии со своих мобильных телефонов на персональные компьютеры и другие устройства по сетям, поддерживающим IMS», — подчеркнул Лууккайнен.

Технология IMS, по словам Лууккайнена, «нейтральна к способам доступа», то есть может поддерживать все беспроводные и проводные технологии доступа, рассчитанные на пакетные IP-соединения, такие как GPRS, WCDMA, Wi-Fi и ADSL.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями